Потребительские цены в апреле этого года выросли на 0,8%. Однако в апреле прошлого года рост цен был выше 1%, поэтому в годовом выражении инфляция в прошлом месяце замедлилась до 2,1% с 2,3% по итогам апреля. В сравнении с показателем 2019 года инфляция замедлилась с 4,1%.
Базовая инфляция упала до 0,4% с 1,3% в марте. Однако в апреле прошлого года базовая инфляция была на таком же уровне, поэтому в годовом выражении она осталась на уровне 3,1%, свидетельствуют данные Госстата.
На потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%. Больше всего подорожали гречневая крупа и фрукты – на 18,0% и 12,8% соответственно.
Цены на яйца, сахар, овощи, свинину, рис, говядину, макаронные изделия, рыбу и продукты из рыбы выросли на 9,4–1,1%. В то же время на 2,6% и 1,3% подешевели мясо птицы и сало.
Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,9%.
Из-за падения цен на природный газ на 11,9%, на горячую воду и отопление на 5,3% тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива снизились на 3,2%.
Однако выросли цены в сфере здравоохранения на 2,1%. Это обусловлено подорожанием фармацевтической продукции на 2,9%.
Контекст. Нацбанк ухудшил прогноз инфляции с 4,8% до 6%, что остается в рамках целевого прогноза регулятора 5% ± 1 процентный пункт. В следующем году она ожидается на уровне 5%. Несмотря на повышение из-за карантина спроса на некоторые товары, в марте инфляция составила 2,3%.
Потребительская инфляция по итогам марта выросла на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. В годовом измерении инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля. Темпы роста цен были ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п.
Базовая инфляция почти не изменилась и составила 3,1% год к году (3% год к году в феврале).