Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Импичмента не будет. Сенат полностью оправдал Дональда Трампа

Дональд Трамп Фото: Flickr

Дональд Трамп Фото: Flickr

Третья в истории США попытка отстранения президента страны от власти не увенчалась успехом. Сенат признал Дональда Трампа невиновным по обоим пунктам обвинения – в злоупотреблении властью и в препятствовании работе Конгресса.

Для того, чтобы импичмент состоялся, нужно было две трети голосов. Однако этого не произошло, и голоса распределились следующим образом: 52 против 48 по первому обвинению и 53 против 47 – по второму. Впервые в истории против действующего президента проголосовал его однопартиец – Митт Ромни. Результаты голосования не были непредсказуемыми – демократы еще задолго до начала слушаний предупреждали, что инициатива с импичментом закончится провалом.

Как сообщает ВВС, демократы обеспокоены тем, как победа Дональда Трампа в деле об импичменте повлияет на его дальнейшую деятельность. Некоторые считают, что поведение американского президента станет еще более непредсказуемым, а он получит неограниченную власть. Политологи прогнозируют, что Трамп не упустит возможность использовать результаты голосования в Сенате во время будущей предвыборной гонки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Он объявит это своей победой, его сторонники еще раз убедятся в том, что голосуют за настоящего героя, который бросил вызов вашингтонскому истеблишменту, — считает профессор университета Стони Брук, политолог Джонатан Сандерс. — Я не исключаю, что попытка импичмента принесет ему новые голоса избирателей, которые ранее не могли определиться с выбором».

Кроме того, эта победа может еще больше убедить Трампа в том, что его стратегия управления страной является правильной.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Лидерам иностранных государств стоит приготовиться к тому, что лидер США будет постоянно обращаться к ним с различными просьбами, как это было с президентом Зеленским. А если Трамп одержит новую победу в ноябре 2020 года, то у Конгресса почти не останется способов контролировать его действия: он уже справился с самым сложным политическим испытанием в истории США и будет считать, что может делать все, что захочет», — высказался основатель Школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб.

Политологи считают, что действия защиты Трампа во время рассмотрения дела могут создать опасный прецедент. Речь идет о том, что администрация президента в течение длительного времени отказывалась предоставить законодателям необходимые документы, запрещала свидетелям выступать, а Трампа за это никак не наказали. В связи с этим может возникнуть убеждение, что законодатели утратили контроль над исполнительной властью.

Контекст. В сентябре прошлого года Палата представителей Конгресса США начала процедуру импичмента Дональда Трампа из-за его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент США тогда просил Зеленского провести расследование относительно Джо Байдена, своего конкурента на президентских выборах 2020 года, и его сына Хантера Байдена.

После этого Белый дом опубликовал расшифровку телефонного разговора Трампа с Зеленским, из которой следует, что он действительно просил «изучить» дело Байдена.

Палата представителей Конгресса США 31 октября 2019 года приняла резолюцию об официальном начале процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа.

В декабре Дональду Трампу было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и препятствовании деятельности Конгресса.

Судебный процесс в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа в Сенате начался 22 января.

Комментарии

Все новости