Huawei опередила на рынке смартфонов Samsung и Apple. Что ей помогло

Huawei опередила на рынке смартфонов Samsung и Apple. Фото: iGuides

Huawei опередила на рынке смартфонов Samsung и Apple. Фото: iGuides

Второй квартал 2020 года – это первый квартал за девять лет, когда на рынке смартфонов лидировали не Samsung и не Apple.

Исследовательская компания Canalys опубликовала отчет о ситуации на мировом рынке смартфонов по итогом второго квартала. В нем говорится, что китайская Huawei стала крупнейшим в мире производителем смартфонов.

Поставки смартфонов от Huawei во всем мире составили 55,8 млн штук. Samsung, занимавшая ранее первое место, поставила 53,7 млн. И если поставки Huawei сократились на 5% в годовом измерении, то у Samsung они упали на 30%.

Telegram Logo
3007-5.png

В Canalys отмечают, что из-за конфликта с американскими властями международные поставки Huawei сократились на 27%, а общий рост произошел благодаря росту поставок в самом Китае (на 8%). Сейчас 70% всех своих смартфонов Huawei продает внутри страны.

Аналитики считают, что если бы не COVID-19, то смены лидера бы не было. Китай раньше других начал преодолевать последствия коронавируса, спрос там начал расти, и Huawei в полной мере воспользовалась этим для перезапуска своего смартфонного бизнеса. В то же время у Samsung на Китай приходится очень малая доля продаж. Доля этой компании на китайском рынке – менее 1%. При этом основные для Samsung рынки – Бразилия, Индия, США и Европа – во втором квартале были в плохом положении из-за пандемии.

Контекст. Huawei с мая 2019 года находится под санкциями США, ущерб от которых компания оценивала в $10 млрд.

В январе 2020-го правительство Великобритании одобрило участие Huawei в строительстве сетей 5G на территории своей страны. В заявлении британских властей китайская компания прямо не упоминается, однако говорится, что «производители, несущие повышенный риск, могут иметь долю участия не более 35% при строительстве тех участков 5G-сетей, которые не представляют интереса для иностранных разведок». Те же производители не могут участвовать в строительстве участков сети, которые являются ключевыми для национальной безопасности страны.

В феврале США предъявили новые обвинения в адрес Huawei, заявив, что компания присваивает интеллектуальную собственность американских разработчиков.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Карантинный бунт: как поезда будут проходить через «красную» зону

Поезда «Укрзализныци» смогут останавливаться в регионах, внесенных в «красную» зону, для высадки пассажиров.