Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Из-за массированной ракетной атаки пострадали две АЭС в Украине – что известно

Хмельницкая и Ровенская АЭС были частично обесточены 15 ноября. Фото: Wikipedia

Хмельницкая и Ровенская АЭС были частично обесточены 15 ноября. Фото: Wikipedia

Во время самой масштабной российской ракетной атаки по Украине 15 ноября были частично обесточены две украинских атомных электростанции – Хмельницкая (ХАЭС) и Ровенская (РАЭС). Об этом МАГАТЭ проинформировало 16 ноября.

По данным агентства, ХАЭС из-за очередной российской атаки полностью потеряла доступ к электросети 15 ноября в 18:35. Это произошло в результате повреждения вражескими снарядами четырех линий электропередач. В связи с этим два реактора ХАЭС были остановлены. Электроснабжение удалось восстановить спустя более 9 часов, при этом из-за резервных линий электропередач.

Подключение к одной из линий передач во время массовых ракетных обстрелов потеряло и РАЭС. Это стало причиной падения напряжения на станции и автоматического отключения одного из четырех энергоблоков. В 4 часа утра 16 ноября на станции увеличили мощность одного из реакторов для продолжения подачи энергии в украинскую сеть.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote"Это свидетельствует о потенциальных рисках ядерной безопасности, с которыми сталкиваются все ядерные объекты Украины во время этой ужасной войны, а не только Запорожская атомная электростанция. В то время как на Хмельницкой АЭС теперь вернулось внешнее питание, обесточивание ясно демонстрирует, что ситуация с ядерной безопасностью в Украине может внезапно ухудшиться, увеличив риск ядерной аварийной ситуации», — прокомментировал событие глава МАГАТЭ РАфаэл Гросси.

Контекст. Из-за российских обстрелов 15 ноября перебои с электричеством возникли и в Молдове. Более того, российская атака стала также причиной остановки работы нефтепровода «Дружба».

Несмотря на постоянное присутствие на Запорожской АЭС группы специалистов МАГАТЭ, россияне продолжают регулярно обстреливать станцию, что периодически приводит к полному ее обесточиванию. На сегодняшний день четыре реактора ЗАЭС находятся в режиме «холодной остановки», еще два – «горячего». На Запорожской АЭС в заложниках продолжает находиться украинский персонал.

Подписывайтесь на нас в Google News!


Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости