Facebook Pixel

Хакеры слили личные данные 235 млн пользователей Instagram, YouTube и TikTok

Такую базу данных будет очень просто использовать ботам для генерирования целевых спам-комментариев. Фото: Pixabay

Такую базу данных будет очень просто использовать ботам для генерирования целевых спам-комментариев. Фото: Pixabay

Специалисты компании Comparitech обнаружили в сети незащищенную базу данных. В открытом доступе оказалась информация о 235 млн пользователей Instagram, YouTube и TikTok, сообщается на сайте компании.

В архиве содержится более 192 млн записей из Instagram, 42 млн из TikTok и почти 4 млн из YouTube. В базе были доступны логины, полные имена пользователей, контактная информация, изображения. Кроме того, база данных содержала статистику страниц: количество подписчиков, их средний возраст, пол, местонахождение, количество лайков.

Примерно в каждой пятой записи был указан номер телефона или адрес электронной почты.

Telegram Logo

Такую базу данных будет очень просто использовать ботам для генерирования целевых спам-комментариев.

По мнению руководителя отдела киберзащиты Comparitech Боба Дьяченко, эта база связана с закрытой сейчас компанией Deep Social. В 2018 году Facebook и Instagram запретили ей работать на своих платформах из-за того, что сотрудники компании извлекали данные из профилей пользователей.

В ответ на запрос в Deep Social предложили обратиться в компанию Social Data, которая занимается продажей информации о популярных блогерах маркетинговым фирмам. В Social Data отрицают связь с Deep Social. Представитель Social Data также подчеркнул, что не считает формирование базы противоправным действием, так как «все эти данные доступны любому человеку с доступом в интернет».

Контекст. Ранее на хакерских сайтах выставили на продажу данные 500 тыс. аккаунтов Zoom. После этого компания пообещала повысить защиту пользователей.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости