Facebook Pixel

Гривна девальвировала до 26,77 за доллар США

По итогам торгов на межбанковском валютном рынке средневзвешенный курс гривны к доллару США ослаб с уровня 26,63 до 26,77 на фоне оттока спекулятивного капитала и спекуляций на новостях о вторжении РФ в Украину.

Ход торгов в понедельник 22 ноября на межбанке

Торги утром начались со средневзвешенной отметки в 26,63 грн за доллар США. Спрос на доллар рос активно. Шли операции по лотам до 1 млн долларов при очень шатком равновесии спроса и предложения в последние 20 минут сессии. Трейдеры ожидали выхода на рынок НБУ.

Пик активности торгов по доллару достиг перед обедом. Спрос опять начал активно превышать предложение. Шли операции по лотам до 1 млн долларов. Среди покупателей замечены и нерезиденты.

Telegram Logo

После обеда покупателей стало больше, чем продавцов. Шли операции по лотам до 500 тысяч долларов с превышением спроса над предложением.

К концу торговой сессии Нацбанк вышел на рынок и продал порядка $100 млн по 26,69 гривен для стабилизации курса. После ухода регулятора котировки опять пошли вверх.

Факторы девальвации гривны

Выход нерезидентов из ОВГЗ. Состоянием на пятницу нерезиденты сократили свой портфель ОВГЗ сразу на 1,2 млрд грн. С 15 ноября суммарно продажи ОВГЗ нерезидентами превысили 3 млрд грн, что достаточно существенно для рынка.

Активность спекулянтов. Покупку доллара возобновили банки и население, а экспортеры придерживают валютную выручку, что формирует перекос в пользу покупателей.

Напряженная энергетическая ситуация. В Украину начал поступать первый законтрактованный за океаном уголь, а Беларусь с 21 ноября возобновила поставки электроэнергии. На валютном рынке энерготрейдеры остаются покупателями, и их активность будет возрастать.

НБУ является ключевой силой для сглаживания колебаний на валютном рынке. На прошлой неделе НБУ выплеснул на межбанк $108 млн. Это рекордный объем с начала года, сообщил Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики Forex club.

Комментарии

Все новости