Греция, Израиль и Кипр укрепили антитурецкий альянс в Восточном Средиземноморье

Израиль, Греция и Кипр договорились усилить военно-промышленное сотрудничество в Восточном Средиземноморье.

Об этом говорится в совместной декларации министров обороны трех государств по итогам совещания.

В частности, соглашение позволит улучшить боеспособность национальных вооружённых сил, создать рабочие места в области ВПК и укрепить региональную безопасность. В перспективе может быть рассмотрено создание совместных оборонных предприятий.

Telegram Logo

Договор откроет новые возможности в обмене разведывательной информацией между тремя странами. Также будут расширены программы совместных учений и финансирование инициатив по кибербезопасности.

Фактически это следующий шаг по оформлению военно-политического альянса, направленного на сдерживание Турции в регионе. Один из основных предметов раздора — оформление коридоров по транспортировке энергоресурсов из региона в страны ЕС.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее Греция, Кипр и Израиль подписали в Афинах соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода EastMed. Он напрямую соединит газоносный бассейн «Левант» с материковой Грецией через Кипр и Крит.

Израиль утвердил строительство этого газопровода летом этого года. Разработки газовых месторождений также входят в сферу интересов Египта, который стоит на стороне греции. Кипра и Израиля.

Турция всячески противодействует воплощению в жизнь этого проекта. Анкара стремится стать ближневосточным хабом каналов транспортировки углеводородного сырья. Также ведет активную разведывательную деятельность по выявлению месторождений природного газа в приграничных с Грецией шельфовых водах, что повышает градус во взаимоотношениях между государствами региона.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости