Facebook Pixel

Две трети украинских госпредприятий приносят убытки

Автор
Из 3,4 тыс. госпредприятий только каждое третье приносит прибыль. Фото: Pixabay

Из 3,4 тыс. госпредприятий только каждое третье приносит прибыль. Фото: Pixabay

В Украине за 2020 год из 3343 государственных предприятий только 947 принесли госбюджету хоть какую-то прибыль. Остальные в лучшем случае работали в ноль, но чаще всего — в убыток, сообщило Минэкономики.

Из общего числа предприятий работают только 1458 (43%), а прибыль приносят только 28% (947 предприятий).

Собственниками госпредприятий в Украине являются 87 субъектов управления. Общие активы всех 3,4 тыс. госпредприятий составляют 1,7 трлн грн при штате в 715 тыс. сотрудников. Общий ущерб от деятельности госпредприятий за 2020 год составил 51 млрд грн.

Telegram Logo

Согласно анализу, проведенному «Экономической правдой», Минэкономики опубликовало данные в разбивке по субъектам управления, а не по предприятиям. Кроме того, министерство не опубликовало полные данные по статьям балансов, отчетов о прибылях и убытках или отчетов о движении средств. Поэтому нет возможности рассчитать стандартные коэффициенты по портфелям предприятий: рентабельность собственного капитала, ликвидность и коэффициенты для отдельных предприятий, резюмировали аналитики.

Контекст. Государство планировало выставить значительную часть госпредприятий на большую приватизацию, которую правительство хотело провести еще в 2020 году. Однако планы сорвались из-за пандемии. Сначала ФГИ приостановил размещение объектов, а затем Рада отсрочила приватизацию до конца карантина. Только спустя длительное время, уже в марте 2021 года, профильный комитет ВР поддержал законопроект о разблокировке приватизации. Проведение большой приватизации назначили на лето 2021 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости