Депутаты запретили большую приватизацию. Пока только на время карантина

Одесский припортовый завод. Фото: ОПЗ

Одесский припортовый завод. Фото: ОПЗ

Верховная Рада 2 сентября сразу в двух чтениях приняла законопроект №3552, частично изменяющий правила приватизации государственного и коммунального имущества.

Таких изменений два:

  • в время коронавирусного карантина не проводятся аукционы по продаже объектов большой приватизации;
  • вводится парламентский контроль за приватизацией госимущества. Его будет осуществлять комитет ВР, к предмету ведения которого относятся вопросы приватизации государственного и коммунального имущества.

Контекст. В конце марта председатель ФГИ Дмитрий Сенниченко сообщил, что до стабилизации ситуации на мировых рынках Фонд госимущества приостановит выставление на конкурс объектов большой приватизации. Но малая приватизация будет продолжена.

Telegram Logo

В конце августа правительство одобрило подготовленный Министерством экономики законопроект, которым определяется перечень объектов, запрещенных к приватизации. Это объекты энергетики, военно-промышленного комплекса и предприятия критической инфраструктуры. В уставных капиталах таких предприятий доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть меньше 50% плюс одна акция. Таких объектов около 600.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости