Кабмин утвердил 600 предприятий, запрещенных к приватизации — Шмыгаль

Правительство одобрило подготовленный Министерством экономики законопроект, которым определяется перечень объектов, запрещенных к приватизации. Это объекты энергетики, военно-промышленного комплекса и предприятия критической инфраструктуры.

В уставных капиталах таких предприятий доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть меньше 50% плюс одна акция, передает «Укринформ».

«Таких объектов девять. Хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых 100% корпоративных прав принадлежат государству, — 74. Объектов культуры, спорта и лесного хозяйства, не подлежащих приватизации, — 474. Государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, но могут быть преобразованы в хозяйственные общества, — таких объектов 102», — сказал Игорь Петрашко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Telegram Logo

Он отметил, что, составляя соответствующий перечень, в министерстве исходили из того, насколько эти предприятия являются важными. Это предприятия, обеспечивающие энергетическую независимость и обороноспособность государства, природные монополии, а также важные для общества объекты.

«Мы предлагаем оставить в управлении государства примерно 600 объектов», — заявил у себя в Facebook Денис Шмыгаль, глава действующего Кабмина.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По его словам, при составлении этого перечня Минэкономики руководствовалось оценкой степени важности предприятий. Среди таких объектов — «Нафтогаз», «Энергоатом», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Укрзализныця», «Укрпочта».

Также в государственной собственности останется и одно из главных космических предприятий страны — Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова. По поручению президента был утвержден порядок погашения задолженности «Южмаша» в размере более 300 млн грн. Это долги как по зарплате работникам, так и по уплате налогов и сборов.

Фонд госимущества приостановил выставление на конкурс объектов большой приватизации до стабилизации ситуации на мировых рынках. Тем не менее малая приватизация была продолжена.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости