О взятке за ОПЗ и интересе иностранцев к украинским объектам. Интервью с главой ФГИ Дмитрием Сенниченко

Фонд государственного имущества планировал привлечь в госбюджет в 2020 году 12 млрд грн, «пустив с молотка» около пяти крупных предприятий, а также 300-500 средних и малых. Уже за первый квартал доход от приватизации увеличился более чем в шесть раз в сравнении с этим же периодом 2019-го и составил почти 317 млн грн.

Однако несколько дней назад глава ФГИ Дмитрий Сенниченко заявил, что Украина временно откажется от выставления на конкурс объектов большой приватизации. Такое решение связано с мировой экономической турбулентностью, вызванной эпидемией COVID-19. Но The Page все же расспросило Сенниченко, какими объектами больше всего интересуются иностранные инвесторы, какие из них являются самыми дорогостоящими, а также о взятках и попытках затянуть приватизацию «Центрэнерго».

Приватизация 2020 года

  • О введении новых процедур для продажи объектов

По словам Сенниченко, в настоящее время Фонд госимущества имеет полное взаимопонимание и активно сотрудничает с президентом и премьер-министром, что свидетельствует о наличии политической воли для проведения приватизации. Сейчас ведомство вводит много новых процедур, в частности процесс раскрытия информации. На сайте privatization.gov.ua можно увидеть инвестиционное меню, то есть 300-500 малых и средних предприятий, которые выставляются на приватизацию, активы, ограничения для покупателей.

Если говорить о приватизации в контексте привлечения инвестиций, то именно украинский бизнес может претендовать на покупку малых и средних предприятий. Украина должна последовать примеру Польши, которая осуществила прозрачную приватизацию, благодаря которой все инвестиции остались в стране, создавая добавленную стоимость. В нашем государстве нужно сделать так же для того, чтобы украинцы не ездили в Польшу в поисках лучшей жизни только потому, что в среднем каждый поляк в 6-7 раз богаче украинца.

  • О заинтересованности иностранных инвесторов украинскими объектами

Их названий глава ФГИ не раскрыл, однако отметил, что «Объединенную горно-химическую компанию», которая добывает титановую руду (ее потом перерабатывают в чушки и продают Boeing) и является самым дорогим объектом, претендуют десять компаний, две из которых — украинские, а восемь — иностранные (японские, австралийские фонды). Что касается «Одесского припортового завода», то им также интересуются международные профильные инвесторы.

«Одесский припортовый завод»

  • О взятке за предприятие

По словам Сенниченко, одной из целей приватизации является борьба с коррупцией, которой больше всего на госпредприятиях, управляемых кем-то извне. Именно поэтому за назначение директоров и другие преференции пытаются давать взятки. За назначение директора «Одесского припортового завода» главе ФГИ действительно предлагали взятку в размере $5 млн (эта сумма является рекордной из всех предложенных), но с подобными предложениями обращались и по другим вопросам. По его словам, тех, кто предлагал взятку за назначение директора и за получение контракта на поставку газа, уже задержали.

  • О вмешательстве власти в деятельность ОПЗ

В январе было заявление о том, что для манипулирования процессом приватизации власть пытается вмешаться в деятельность завода. Сенниченко в свою очередь заявил, что надо внимательно смотреть, кто и для чего делает подобные заявления. По его словам, господин по фамилии Щ. [вероятно, речь идет о первом заместителе директора завода Николае Щурикове. — Ред.] на своей странице в Facebook написал о том, что государство оказывает давление на менеджмент завода. Стоит отметить, что этот человек в 2019 году появлялся на предприятии 17 дней и уже больше двух лет находится под уголовным преследованием Национального антикоррупционного бюро. Из ОПЗ этого господина не могут уволить по той причине, что он находится в декретном отпуске. К тому же он пребывает за рубежом, даже несмотря на то, что задействован в уголовном производстве.

По словам Сенниченко, ФГИ сейчас сменил менеджмент и директора завода, в декабре 2019-го запустил прозрачный конкурс для определения поставщика газа, в котором принимают участие семь компаний, в том числе и международных. Менеджеру это не нравится, поэтому от него и звучат подобные заявления, считает Сенниченко. По его словам, нужно разбираться, можно ли ссылаться на такие источники, ведь сейчас давления на ОПЗ со стороны государства нет.

Приватизация «Центрэнерго»

  • О ДТЭК Рината Ахметова и приватизации предприятия

Относительно заявления президента Владимира Зеленского о том, что ДТЭК может помочь найти покупателей на «Центрэнерго» или быть советником в вопросе приватизации «Центрэнерго», то, по словам главы ФГИ, приказ о привлечении советника уже есть, но он должен быть незаинтересованным, независимым и профессиональным. Поэтому, вероятнее всего, участие ДТЭК в приватизации «Центрэнерго» невозможно, ведь компания не является консультантом по приватизации, но она может быть заинтересованной и иметь определенное видение развития рынка. Однако гипотетически ДТЭК может купить «Центрэнерго», если получит разрешение Антимонопольного комитета, который будет рассматривать вопрос о концентрации активов в руках одной бизнес-группы.

  • О Виталии Кропачеве, который затягивает приватизацию предприятия

Фонд госимущества уже выиграл один суд, который своим решением отменил запрет на приватизацию. Вторая сторона подала новую апелляцию, и юристы ведомства также это сделали. Дело движется вперед, однако такие действия могут значительно удешевить объект, ведь те активы, которые ранее имели рыночную цену, сейчас имеют определенные обременения, например, кредиторскую задолженность, отчуждение объектов и прочее. Надо все выставлять на аукцион частному инвестору, который будет решать вопросы предыдущих задолженностей и разбираться, действительно ли долги были накоплены правомерно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Пенсионеров назвали наименее пострадавшими среди украинцев из-за кризиса от COVID-19

Ситуация с коронавирусом не повлияла на пенсионеров, а надбавки к пенсиям — популизм. Ведь цены не выросли, ничего не произошло, а они вообще наименее пострадавшая часть населения, считает гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, об этом он рассказал в рамках спецпроекта Five o'clock.

Илон Маск в маске и астронавты на Tesla: фоторепортаж с попытки запуска SpaceX

Космическая компания SpaceX Илона Маска должна была 27 мая в 16:33 по местному времени провести важнейший запуск в истории. Ожидалось, что ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем впервые доставит астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Однако из-за погодных условий запуск не состоялся. Следующая попытка запланирована на 30 мая. The Page собрало фотографии с попытки запуска ракеты.

Пышный не подался на конкурс на главу Ощадбанка — источник в Минфине

Андрей Пышный не стал подавать свою кандидатуру на конкурс на должность председателя правления Ощадбанка.