Глава Укрэксимбанка обеспечивал интересы Порошенко, Курченко, Арбузова и Ложкина — прокурор

Глава Укрэксимбанка Александр Гриценко проходит по делу о создании экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением в 2010 году преступной организации. Об этом сообщил прокурор в суде, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Самого же Гриценко обвиняют в том, что он помогал снимать аресты с депозитов и залогов по выданному банком кредиту на покупку «Украинского медиахолдинга» на $160 млн.

Подробнее

Quote«Гриценко в сентябре 2014 года решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам государственного банка ... Тем самым присоединился к преступной организации», – заявил прокурор.

В частности, по его словам, речь идет об активах группы компаний «Украинского медиахолдинга» и залогового имущества на сумму $506 млн, которые должны были быть обращены в пользу Укрэксимбанка.

Однако, как утверждает обвинение, Гриценко действовал не в интересах финучреждения, а в интересах Бориса Ложкина (главы администрации президента в 2014 году), Петра Порошенко (пятого президента Украины), Алексея Филатова (бывшего замглавы администрации президента), а также Григория Шверко (бывшего первого вице-президента холдинга).

Он также сказал, что Сергей Арбузов (экс-первый вице-премьер) и бизнесмен Сергей Курченко по сговору с Януковичем и Александром Клименко (экс-глава Миндоходов) предложили Ложкину и другим собственникам «Украинского медиахолдинга» легализировать соглашения по покупке холдинга на $406 млн. Бенефициары последнего якобы знали о преступной организации и совершении ею преступлений против госсобственности.

В рамках сделки «ВЕТЕК Медиа Инвест» в 2013 году получила в Укрэксимбанке кредит на $160 млн. В качестве обеспечения по нему выступили депозиты на $50 млн и казначейские обязательства на такую же сумму, а также недвижимость и оборудование. Без твердого обеспечения оставалась сумма $45,3 млн. В 2014-м эти депозиты и обязательства арестовали, а в августе этого же года Гриценко стал главой правления.

В это же время Курченко предложил Шверко продолжить реализацию преступного плана вместе с Ложкиным, Филатовым по согласованию с Порошенко, чтобы недопустить обращения $506 млн, которые принадлежали группе, в пользу Укрэксимбанка. За это Курченко якобы предлагал передать право собственности на «Наше радио».

По словам прокурора, вышеуказанные участники решили склонить к участию в преступлении Гриценко и работников генпрокуратуры.

Контекст

  • СМИ 16 ноября 2019 года сообщили, что днем неизвестные затолкали Александра Гриценко в черный автобус, когда тот гулял с ребенком. Позже в Службе безопасности Украины подтвердили, что это была их спецоперация и что все прошло законно.
  • Гриценко задержали в рамках уголовного производства по признаку совершения преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3. ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.
  • Вчера, 18 ноября, Печерский райсуд Киева освободил Гриценко из-под стражи под залог в размере почти 3 миллиона гривен. Он должен внести эту сумму в течение пяти дней.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости