«Банкам выгоднее заниматься спекуляциями» — Гетманцев рассказал, почему падает кредитование бизнеса

Даниил Гетманцев. Фото: УНИАН

Даниил Гетманцев. Фото: УНИАН

В Украине сокращается объем кредитов для бизнеса, в то время как потребительские кредиты выросли. Причиной этого стало то, что банкам было выгоднее заниматься спекулятивными операциями с государственными ценными бумагами и депозитными сертификатами, чем кредитовать бизнес.

Об этом в интервью The Page рассказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«Действительно, кредитор не защищен, судебная система работает плохо, залог иногда не обеспечивает сумму обязательства. Качество заемщиков, то есть их финансовая история, не соответствует требованиям банка».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Кроме того, Гетманцев отметил, что важным рычагом кредитования является учетная ставка, которую Нацбанк за год уменьшил с 17,5% до 6%. Также на кредитную ставку влияют и резервы банка.

Telegram Logo

Основные направления рынка кредитования зависят от Нацбанка, который должен наполнить банковский рынок дешевым кредитным ресурсом. Более того, Нацбанк должен разрешить коммерческим банкам использовать для кредитования собственную ликвидность.

«Если мы вспомним, что было в январе месяце, какая была ставка, то средняя ставка кредитования была 15%. На долгосрочные кредиты — 18%. Если мы говорим о сейчас, то это 9% и 13% для долгосрочных кредитов. Кредитная ставка уже уменьшается, и этот тренд очевиден для всех».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Контекст. Правление Национального банка приняло решение с 12 июня снизить учетную ставку на два процентных пункта — с 8% до 6%. Таким образом, с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 п. п., что является рекордом за годы независимости Украины. Однако потенциал для снижения учетной ставки высокими темпами за одно заседание практически исчерпан.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости