Министр финансов Сергей Марченко недавно заявил, что в Украине сложилась критическая ситуация и что для ее преодоления нужно вывести теневые составляющие экономики. Однако депутаты уже приняли ряд законов, которые способствуют детенизации экономики.
Об этом в интервью рассказал председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
«На самом деле, у министра финансов есть некоторые противоречивые заявления. То он считает, что мы уже выходим из кризиса. Вы сейчас цитируете, что кризис очень глубокий. Правда где-то посередине. Действительно, мы находимся в кризисе. А что, вне кризиса нам не нужны деньги? Нам не нужно проводить детенизацию экономики? Детенизация экономики – это то, с чем мы вообще пришли к власти», — прокомментировал Гетманцев.
Кроме того, председатель комитета пояснил, что у министерства есть все возможности, чтобы вывести экономику из тени.
«Такие призывы к себе мне напоминают призывы, как в Советском Союзе: на демонстрациях когда-то шли с лозунгами «Слава КПСС», слава самим себе. Партия шла с призывами к себе самой. Сделайте детенизацию экономики. Все инструменты есть. Налоговая служба, Государственная таможенная служба», — подчеркнул он.
Он отметил, что еще до назначения Марченко министром депутаты уже приняли законы, которые направлены на детенизацию некоторых отраслей. Речь идет о законе об открытии рынка земли, законе о рынке янтаря, об игорном бизнесе и рынке капиталов. А также провели реформу таможни и налоговой.
«Мы впервые приняли за весь период независимости Украины антиофшорный закон. Все политические силы об этом говорили, а мы приняли антиофшорный закон, это 1210. Закон, который очень критиковали. Бизнес критиковал, критиковал большой бизнес. Но мы приняли этот закон. Мы убрали в этом законе коррупционные льготы, которые были установлены предыдущей властью», — отметил председатель финансового комитета.
Гетманцев также отметил, что в банковском секторе был принят закон о сплите. Также на детенизацию направлен и закон о финансовом мониторинге.
«Если экономика государства на 40% или 50% находится в тени (по разным подсчетам, от 34% до 60% в тени), то мы с вами можем о многом говорить, но это все будут разговоры. Мы не влияем вообще на процесс», — подчеркнул он.