Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 6% и спрогнозировал инфляцию в 4,7%

Кирилл Шевченко. Фото: НБУ

Кирилл Шевченко. Фото: НБУ

nbu-1.jpg

После очередного заседания правление Нацбанка решило с 24 июля сохранить учетную ставку на уровне 6% как минимум до конца года. Такое решение сдержит рост цен во время восстановления экономики в 2021-2022 годах.

Об этом рассказал председатель Набцанка Кирилл Шевченко во время брифинга по результатам заседания правления.

Также Нацбанк спрогнозировал возвращение инфляции в целевой диапазон 5% +/- 1. п. п. — до 4,7% в конце года.

Telegram Logo
nbu-2.jpg

На рост инфляции повлияет поднятие цен на энергоносители и уменьшение объемов урожая фруктов. Потребительский спрос и деловую активность поддержит мягкая монетарная и фискальная политика.

Согласно прогнозу, украинская экономика упадет на 6% в этом году, а в последующие годы ВВП вернется к росту на уровне около 4%. Темпы восстановления экономики будет сдерживать угнетение потребительских и инвестиционных спросов.

nbu-3.jpg

Также Нацбанк допускает продолжение сотрудничества с МВФ. Основным риском регулятор называет продолжение пандемии коронавируса на длительный срок и возвращение жестких карантинных мероприятий.

Контекст. Правление Национального банка приняло решение с 12 июня снизить учетную ставку на два процентных пункта — с 8% до 6%. Поэтому с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 п. п., что является рекордом за годы независимости Украины. Однако потенциал для снижения учетной ставки высокими темпами за одно заседание практически исчерпан.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Львов присоединился к карантинному бунту

Несмотря на то что правительство определило Львов в «оранжевую» зону карантина, в связи с чем в городе должны запретить работу хостелов, туристических баз, развлекательных заведений и ресторанов после 23:00, а также спортзалов, фитнес-центров и заведений культуры, в городе продолжают работать учреждения физической культуры, спорта и гостиницы.

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.