Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Германия выделяет Украине 150 млн евро на «зеленую» энергетику — Шурма

Германия выделяет Украине 150 млн евро на «зеленую» энергетику. Фото: renewables.dtek.com

Германия выделяет Украине 150 млн евро на «зеленую» энергетику. Фото: renewables.dtek.com

Германия выделяет Украине 150 млн евро на «зеленую» энергетику и готова предоставить на эти цели еще 1 млрд евро.

Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма в опубликованном в понедельник интервью агентству «РБК-Украина».

«Германия готова предложить ряд программ. И уже предложила финансирование программ «зеленой» трансформации. По первым 150 млн евро, которые они выделяют, партнером будет Укргазбанк. Если мы успешно запустим эту программу, то уже готов второй транш на 1 млрд евро, который будет выделен после того, как мы успешно и прозрачно сумеем садминистрировать первые 150 млн евро», — рассказал Шурма.

Увеличение добычи газа

По словам Шурмы, Украина рассчитывает за три года нарастить добычу газа на 3 — 5 млрд кубометров.

«У нас есть оценка ресурсов и запасов на месторождениях. Нужно пройти определенный процесс: сделать сейсмику, разведочное бурение, потом промышленное бурение. Три года — это достаточный резерв времени, чтобы выйти на такие объемы добычи», — полагает замглавы Офиса президента.

При этом он сказал, что есть четкое понимание того, «на каких месторождениях, какими компаниями это можно сделать».

По его словам, для добычи 1 млрд кубометров газа нужно будет около $1 млрд. «Но это, в основном, инвестиции частных компаний», — утверждает Шурма.

Как Украина будет закупать газ

Украина ведет переговоры с различными поставщиками газа на следующий отопительный сезон, однако Россия в числе поставщиков не рассматривается. «Переговоры идут с разными поставщиками. России среди них нет», — сказал Шурма.

По его словам, вопрос закупки газа поднимается и обсуждается с различными контрагентами.

«Думаю, в ближайшие месяц — два будет окончательно согласована стратегия по закупке газа, и НАК («Нафтогаз Украины» — The Page) составит сбалансированный портфель долгосрочных и спотовых контрактов, причем из очень разных источников», — отметил замглавы Офиса президента.

Финансирование закупок будет происходить за счет коммерческих инструментов, таких как облигации, кредиты или кредиты под финансовые гарантии.

«Отрабатываем все варианты, а госбюджет — это крайний вариант», — объяснил Шурма.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» в январе 2022 года импортировал 176 млн кубометров газа и до начала мая планирует импортировать еще 1,1 млрд кубометров топлива.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости