Facebook Pixel

«Газпром» сообщил о прекращении двух арбитражных споров с «Нафтогазом»

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» в феврале урегулировали два международных арбитража. Об этом говорится в финансовой отчетности российской компании, опубликованной 29 апреля.

В частности, речь идет о разбирательстве по поводу расторжения или изменения условий контрактов на поставку и транзит российского газа через территорию Украины. Этот спор был объединен с требованием украинской компании о пересмотре тарифа на транзит газа и взыскании с «Газпрома» $11,58 млрд. 13 февраля арбитраж по заявлению сторон прекратил производство по делу.

Через четыре дня, 17 февраля, было прекращено арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты «Газпромом» своих инвестиций на ее территории.

Telegram Logo

Контекст. «Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря 2019 года заключили соглашение об урегулировании. Оно предусматривает отзыв всех судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года.

Однако в начале апреля исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил о том, что они планируют предъявить «Газпрому» новые претензии на $17,3 млрд. По его словам, этот вопрос изучает наблюдательный совет. Подробности претензий он не раскрыл.

Комментарии

Все новости