«Нафтогаз» подготовит новые иски к «Газпрому» на $17 млрд

Наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» рассмотрит возможность подачи новых исков к российскому «Газпрому» на общую сумму $17,3 млрд. Об этом у себя в Facebook сообщил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету «Нафтогаза» дополнительные «вопросы» к «Газпрому» на сумму еще $17,3 млрд. В случае согласования — впереди много работы», — написал он.

Витренко также опроверг слухи о том, что ему якобы ищут замену в «Нафтогазе».

«Что касается Отто Ватерландера (директор по трансформации НАК. — Pед.), якобы по инициативе которого «мне ищут замену», то у нас прекрасные отношения. И, собственно, вместе с ним мы два года назад разрабатывали программу трансформации «Нафтогаза», которую нужно воплотить в жизнь, чем сейчас и занимается Отто», — отметил Витренко.

Контекст. Юрий Витренко в начале февраля 2020 года сообщил о том, что компания рассматривает возможности подачи новых исков к «Газпрому» в международный арбитраж и антимонопольный орган ЕС. Сейчас изучаются вопросы о переносе точек передачи газа на границу РФ — Украина по текущим контрактам европейских компаний, разблокировании экспорта газа независимыми российскими газодобывающими компаниями и транзита среднеазиатского газа, а также о возмещении полученных убытков от участия «Газпрома» в долговых обязательствах RosUkrEnergo.

На это косвенно указывает и тот факт, что в конце марта «Нафтогаз» продлил до 31 декабря 2024 года контракт с норвежской юридической фирмой Wikborg Rein Advokatfirma AS, которая сопровождала арбитражные производства с «Газпромом», начиная с 2014 года.

Антимонопольный комитет открыл дело о злоупотреблении «Нафтогазом» монопольным положением путем установления с ноября 2018 года цен на природный газ на уровне, который невозможно было бы установить в условиях существования конкуренции.

«Нафтогаз Украины» является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.