Facebook Pixel

Цена газа на хабе TTF взлетела выше $460 за тысячу кубов

Спотовые цены на природный газ в Европе уже седьмой торговый день подряд превышают значение в $400 за тысячу кубометров, но 30 июня на хабе TTF в Нидерландах топливо торгуется по средней цене в $465, превысив цену предыдущего дня почти на 5%.

Котировки газа на TTF начали расти усиленными темпами во вторник. По данным биржи, цена за тысячу кубометров на закрытии торгов 28 июня составляла $430,9. На следующий день цена уже возросла на 3,67%, достигнув $446,7.

данные ICE

данные ICE

Газ растет по нескольким факторам. Низкие запасы в хранилищах сопровождаются нестабильными поставками. В частности, российский «Газпром» хочет отыграть просадку выручки в прошлом году и не контрактует дополнительные мощности на транспортировку газа на премиальный рынок ЕС, формируя дефицит топлива.

Telegram Logo

Напомним, что в мае прошлого года газ на хабе TTF опускался до $50 за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» повысил прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году до $240 за 1 тыс. кубометров. До этого холдинг прогнозировал среднюю экспортную цену на газ для Европы в 2021 году на уровне чуть выше $200 за 1 тыс. кубометров.

Средняя экспортная цена газа «Газпрома» для стран дальнего зарубежья (Европа и другие страны) в первом квартале 2021 года составила $193,9 за 1 тыс. кубометров.

Примечательно, что средняя цена газа поставляемого по трубопроводу «Сила Сибири» в КНР составляет порядка $150 за тысячу кубометров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости