Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ прогнозирует ускорение роста тарифов на отопление и воду, газ подорожает в два раза

Национальный банк Украины прогнозирует дальнейший рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), в частности газ, горячую воду и отопление.

Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете апрель 2021.

«Тарифы на отопление и горячее водоснабжение будут повышаться, поскольку они не корректировались в 2020 году, несмотря на подорожание газа и рост расходов на оплату труда», — говорится в прогнозе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

При этом стоимость природного газа, основного ресурса при выработке тепловой энергии, вырастет в два раза по итогам лета 2021 года в сравнении с прошлым годом.

«Ожидается, что летом стоимость природного газа более чем вдвое превысит ценовые минимумы прошлогоднего лета. Поэтому вклад газа сформирует более трети годовой административной инфляции во II квартале», — прогнозируют в НБУ.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Но до конца года цена на газ установится на уровне соответствующих показателей 2020 года.

«По итогам 2021 года цена газа будет близкой к прошлогодней благодаря постепенному снижению цены газа на европейских газовых хабах в течение года и усилению конкуренции на внутреннем рынке», — говорится в прогнозе.

Одним из факторов дальнейшего роста тарифов в НБУ называют повышение минимальной заработной платы в стране.

«Увеличение заработных плат в сфере ЖКХ (в частности, за счет повышения минимальной заработной платы), и других производственных расходов приведет к дальнейшему подорожанию отдельных коммунальных услуг», — отмечается в прогнозе.

Контекст. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление, которым вводятся в действие годового тарифного плана на газ с 1 мая по 30 апреля 2022 года включительно.

Цена на газ в рамках годового тарифа НАК «Нафтогаз Украины» станет известна 25 апреля и будет опубликована на сайте компании. Тариф будет называться «Фиксированный».

С 1 января 2021 года минимальная зарплата в Украине составляет 6 тыс. грн. С 1 декабря увеличится до 6,5 тыс. грн.

Задолженность населения за ЖКУ на 1 марта 2021 года выросла до 82,1 млрд грн. Из них долги за поставки тепловой энергии и горячей воды составили 27,4 млрд грн.

Комментарии

Все новости