Facebook Pixel

Фонд правительства России заявил о покупке облигаций Telegram, в компании это отрицают

Иллюстрация: wam.ae

Иллюстрация: wam.ae

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что его компания-владелец разместила облигации на сумму $1 млрд. Покупателей бондов он не назвал, но сказал, что это «самые крупные и информированные инвесторы».

Представитель государственного Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) заявил об участии фонда в покупке бондов, однако вице-президент Telegram Илья Перекопский в разговоре с агентством «РБК» опроверг эту информацию.

Известно, что в числе инвесторов оказались суверенные фонды ОАЭ: Mubadala Investment и Abu Dhabi Catalyst Partners. Они вложили в облигации Telegram по $75 млн. Представитель РФПИ сказал газете «Коммерсант», что участвовал в покупке бондов совместно с Mubadala Investment.

Telegram Logo

Контекст. В конце прошлого года Дуров сказал, что устал финансировать развитие мессенджера из своего кармана, поэтому Telegram ждут изменения.

12 марта компания Telegram Group продала пятилетние долларовые облигации на общую сумму в $1 млрд. Организаторами размещения были российские компании VTB Capital и Aton и, вероятно, «Альфа-Капитал». По сути, компания заняла деньги у владельцев облигаций для того, чтобы вернуть их инвесторам и кредиторам.

Компания должна много денег инвесторам, которые вложили деньги в ее блокчейн-платформу TON и в запуск криптовалюты Gram. В начале марта стало известно, что инвесторы в официальном сообщении выразили готовность обращаться в суд по поводу этого долга. Для его возвращения Telegram провела размещение облигаций.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости