Facebook Pixel

Ряд стран прекратил прививать мужчин до 30 лет вакциной Moderna

Финляндия, Дания и Швеция прекратили вакцинировать молодых мужчин вакциной Moderna — причины. Фото: Flickr

Финляндия, Дания и Швеция прекратили вакцинировать молодых мужчин вакциной Moderna — причины. Фото: Flickr

Сначала Швеция и Дания, а теперь и Финляндия решили прекратить проводить прививки мужчинам в возрасте до 30 лет вакциной против коронавируса Spikevax, которую выпускает компания Moderna. Как сообщает Reuters, причина кроется в риске появления в этой категории населения побочного эффекта — воспаления сердца.

«Скандинавское исследование с участием Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании показало, что мужчины в возрасте до 30 лет, получившие Moderna Spikevax, имели несколько высший риск развития миокардита, чем другие», — заявил Мика Салминен, директор финского института здравоохранения.

Взамен в этих странах будут предлагать соответствующей категории людей иммунизироваться вакциной Pfizer.

Telegram Logo

В Moderna о решении Финляндии, Дании и Швеции знают. Представители компании отмечают, что в случае если побочные эффекты и возникают, то проходят в легкой форме.

«Риск миокардита значительно увеличивается для тех, кто заразился COVID-19 и вакцинация — лучший способ защититься от этого», — подчеркнули в Moderna.

Контекст. Исследование, проведенное скандинавскими странами, еще не было рецензировано и опубликовано. Органы здравоохранения Финляндии, Дании и Швеции сообщили, что направили полученные результаты в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для дальнейшей оценки.

Летом этого года EMA установило, что действительно в редких случаях у молодых мужчин может возникать миокардит после введения второй дозы м-РНК-вакцин Comirnaty (Pfizer/BioNTech) и Spikevax (Moderna).

Комментарии

Все новости