Facebook Pixel

Основателя Группы Вагнера Пригожина признали «человеком года» в номинации «организованная преступность и коррупция»

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) назвал российского олигарха, основателя ЧВК «Вагнер» и доверенное лицо российского диктатора Путина Евгения Пригожина «человеком года» в номинации «организованная преступность и коррупция».

Quote«Евгений Пригожин в этом году стал живым символом ужаснейших явлений россии. Грязные деньги, первоначальное насилие, цинизм и безнаказанность даже перед российским законом — все одобряемые государством производные коррупции объединяются в его фигуре», — говорится в релизе на сайте OCCRP.

Соучредитель организации Дрю Салливан подчеркнул, что Пригожин заслужил эту награду за свои неустанные усилия «расширить влияние порочной и коррумпированной россии, воровать для Владимира Путина и наказывать сопротивляющихся».

В релизе OCCRP обращает внимание на деятельность так называемой «фабрики троллей» Пригожина (официальное название «Агентство интернет-исследований») и деятельность основанной им «группы Вагнера», которая оставляет «кровавый след в зонах конфликта по всему миру».

Quote«Пригожин – солдат коррупции. Он борется и убивает, чтобы установить коррупцию. «Вагнер» — не что иное, как организованная преступная группа, санкционированная российским правительством», — подчеркнул Салливан.

В отчете также указывается, что куда бы не направили наемников из ЧВК «Вагнер», за ними обязательно последуют нарушения прав человека: «от Сирии до Камеруна, от Сомали до Мали их обвиняют в изнасилованиях, грабежах, убийствах и пытках».

Контекст. Напомним: в 2012 году «человеком года» в области организованной преступности и коррупции OCCRP признал российского диктатора Путина, а в 2021 году – его белорусского коллегу Александра Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉