Facebook Pixel

США должны немедленно объявить «группу Вагнера» террористами: в Конгресс внесли соответствующий законопроект

В Конгресс США группа сенаторов внесла законопроект, требующий признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией. Об этом говорится на сайте одного из авторов документа сенатора-республиканца Роджера Викера.

Quote«Владимир Путин и его приспешники не остановятся ни перед чем для достижения своих целей, включая использование наемников, таких как «группа Вагнера», для совершения зверств от их имени. США должны назвать эту теневую армию тем, чем она есть: иностранная террористическая группа. Мы должны привлечь их к ответственности вместе со всеми, кто их поддерживает», — подчеркнул сенатор.

Законопроект, который носит название «О привлечении к ответственности российских наемников», требует от госсекретаря США Энтони Блинкена внести «группу Вагнера» в перечень иностранных террористических организаций в 90-дневный срок после его принятия.

Quote«Группа Вагнера» представляет угрозу интересам и безопасности Соединенных Штатов, наших союзников и их партнеров. Мы должны привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за войну Путина против Украины и зверства в других местах. Объявление этой группы наемников иностранной террористической организацией пошлет сильный сигнал находящимся в россии и всем, кто стремится причинить вред во всем мире», — сказал член Палаты представителей Ричард Хадсон.

Контекст. В ноябре украинцы, пострадавшие от полномасштабной войны, которую рф развязала в Украине 24 февраля 2022 года, обратились в Высокий суд Лондона с гражданским иском против российского диктатора Путина, воюющей в Украине ЧВК «Вагнер» и ее основателя Евгения Пригожина. Украинскую сторону представляет британская юридическая компания McCue Jury&Partners.

Указанный иск является частью более мощной кампании юридического противостояния гражданского общества, осуществляемой международной группой юристов, следователей и активистов. Ожидается, что в ближайшее время такие же иски будут поданы в США.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉