Facebook Pixel

ЕС обновил правила въезда по сертификатам вакцинации. Потенциально — и для Украины

ЕС обновил правила въезда: потенциально и для украинцев с сертификатами вакцинации. Фото: pixabay

ЕС обновил правила въезда: потенциально и для украинцев с сертификатами вакцинации. Фото: pixabay

Совет ЕС утвердил предложения Еврокомиссии по сертификатам вакцинации. Так, те, кто имеют соответствующее удостоверение о вакцинации, могут не соблюдать карантин и свободно путешествовать по Евросоюзу.

Однако страны все еще могут в индивидуальном порядке устанавливать правила пересечения границ. Об этом говорится в сообщении Совета Евросоюза.

В то же время кроме вакцинации въехать в Европу могут те, кто переболел коронавирусом, и после положительного результата прошло не более 180 дней. Кроме того, путешествовать по Европе смогут те, у кого есть подтвержденное тестом наличие антител.

Telegram Logo

Какие вакцины одобрил ЕС

Условием для пересечения границ Евросоюза станет также и вакцинация препаратами, которые одобрил ЕС. Однако, вероятно, этот список расширится и к нему добавят все вакцины, которые согласованы с ВОЗ.

Евросоюз пока одобрил:

В Украине же прививки делают вакцинами:

В какой эпидемической зоне ЕС Украина

Также пересечение внутренних границ в Евросоюзе будет зависеть от эпидемической ситуации в странах.

Карта эпидемических зон ЕС. Фото: ecdc.europa.eu

Карта эпидемических зон ЕС. Фото: ecdc.europa.eu

Страны обозначаются одним из четырех определенных цветов:

  • зеленый: если уровень зафиксированных случаев в течение 14 дней меньше 50 на 100 тыс. населения, а уровень положительной пробы ниже 4%, или если 14-дневный уровень оповещения менее 75 и уровень положительного теста менее 1%;
  • оранжевый: если 14-дневный уровень оповещения менее 50, а уровень позитивности теста — 4% или более. Или же если 14-дневный коэффициент оповещения составляет от 50 до 75, а коэффициент положительной пробы составляет 1% или более. Или если 14-дневный коэффициент оповещения составляет от 75 до 200, а коэффициент положительной пробы менее 4%;
  • красный: если 14-дневный уровень оповещения составляет от 75 до 200, а коэффициент положительной пробы составляет 4% или более, или если 14-дневный уровень сообщения составляет от 200 до 500;
  • темно-красный: порог для этого цвета поддерживается на уровне сообщений более 500.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина в «зеленой» зоне Евросоюза.

«В соответствии с критериями Европейского союза, Украина также отныне вошла в «зеленую» зону. Есть показатель 74,71 случая на 100 тыс. населения при установленном ЕС критерии 75 случаев на 100 тыс. населения».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины


Комментарии

Все новости