Какие прививки нужно сделать, если едете за границу? Фото: Unsplash
Пока международное сообщество обсуждает массовую вакцинацию против COVID-19, а конспираторы придумывают новые теории заговора, держит руку на пульсе. Мы уже рассказывали:
- кто готов сделать прививку против коронавируса и сколько это стоит;
- кому достанется вакцина в Украине и насколько эффективной она будет;
- как взвесить риски вакцинации и можно ли от нее отказаться.
Массовые прививки откроют границы и запустят путешествия. Поспособствует этому «паспорт вакцинации», который вскоре введут Израиль, Дания, Польша, Венгрия, а затем и другие страны.
Впрочем, не коронавирусом единым. разобралось, какие прививки следует сделать в 2021 году, чтобы не подхватить в поездке других, не менее опасных болезней. Рекомендации разработали Центры по контролю и профилактике заболеваний США. Имейте в виду: без некоторых прививок вас могут даже не пустить за границу.
Прививка от гепатита А и B
Гепатитом А можно заразиться через пищу или воду. Он не вызывает хронических болезней печени и редко приводит к смертельным случаям. И все же симптомы не из приятных: температура, диарея, тошнота и желтый цвет кожи. Прививки надо делать дважды с интервалом не менее полугода.
Если в поездке планируете бить тату, заниматься сексом с новым партнером или проходить любые медицинские процедуры, сделайте вакцинацию против гепатита В. Вирус потенциально опасен: он провоцирует хроническое заболевание, которое впоследствии может перерасти в цирроз или рак печени.
Схема 0-1-6: вторая доза через месяц после первой, а третья — через шесть месяцев после второй. МОЗ добавил прививки от гепатита В в Национальный календарь профилактических прививок только в 2000 году. С тех пор его делают малышам в первый год жизни. Украинцы, которые закончили школу до нулевых, вероятно, не вакцинированные.
Кстати, в Украине обязательными являются десять прививок, обозначенных в календаре. Еще семь Минздрав рекомендует делать самостоятельно: вакцину покупаете за свой счет в аптеке или делаете прививки в частной клинике.
Прививка от бешенства
Это инфекционное заболевание после выявления клинических симптомов почти всегда приводит к смерти. Вирус атакует центральную нервную систему, в результате чего воспаляется головной и спинной мозг. Бешенство передается человеку при укусе инфицированных животных, причем в 99% случаев источником заражения становятся собаки. Существует две формы болезни.
- Буйное бешенство: человек гиперактивный, возбужден, часто боится воды (гидрофобия), сквозняков и свежего воздуха (аэрофобия). Через несколько дней он умирает от остановки сердца.
- Паралитическое, или тихое, бешенство: случается у каждого пятого инфицированного. В такой форме болезнь длится дольше. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Человек медленно впадает в кому и в конце концов умирает.
ВОЗ рекомендует делать профилактическую прививку тем путешественникам, которые планируют много времени проводить на природе в отдаленных районах, занимаясь альпинизмом или спелеотуризмом.
Если же профилактической прививки не было, после укуса придется пройти экстренную вакцинацию по схеме 0-3-7-14-28-90. Иными словами, человеку сделают 6 прививок за 3 месяца, после которых ему полгода строго нельзя употреблять алкоголь, переохлаждаться или перегреваться в бане или сауне. Иммунитет продлится один год.
Прививок от гепатитов А-B и бешенства будет достаточно, если собираетесь в США, Канаду, Европу или Великобританию.
Прививка от японского энцефалита и желтой лихорадки
Японский энцефалит (ЯЭ) — это флавивирус родом из Азии. Он принадлежит к группе вирусов, вызывающих желтую лихорадку — острое заболевание, эндемическое в тропических районах Африки, Центральной и Южной Америки. Переносчики вирусов — инфицированные комары.
ЯЭ преимущественно протекает в легкой форме с высокой температурой и головной болью. Для сложных случаев, от которых погибает до трети инфицированных, характерные спазмы, дезориентация, паралич и кома. По данным ВОЗ, 20-30% вылеченных пациентов страдают из-за когнитивных, поведенческих и неврологических проблем, например, от периодических судорог и потери речи.
Желтая лихорадка дает о себе знать сильной болью в спине, тошнотой и потерей аппетита. У некоторых пациентов после первых симптомов наступает тяжелая форма болезни: поражение печени и почек, кровотечения и «желтуха» — желтеют кожа и зрачки. В токсической фазе половина инфицированных умирает.
Антивирусного лечения для японского энцефалита и желтой лихорадки нет. Основной способ профилактики — вакцинация.
Прививки от малярии
Без прививки от малярии не стоит ехать в Африку, Восточное Средиземноморье, к югу Азии и к западу от Тихого океана. Есть высокие шансы встретить там инфицированных самок комаров рода Anopheles. Они переносят плазмодии — паразиты, вызывающие малярию.
У человека без иммунитета через две недели после укуса появятся первые симптомы: лихорадка, головная боль и озноб. Если не начать лечение в течение суток, будут серьезные осложнения. У детей может возникнуть тяжелая анемия и дыхательная недостаточность, у взрослых часто отказывают внутренние органы.
В 2021 году людям, которые едут в эндемичные зоны, ВОЗ советует химиопрофилактику, то есть противомалярийные препараты, которые подавляют инфекцию в крови и таким образом предотвращают развитие болезни.
Прививка от менингококковой инфекции
Заболевания провоцирует бактерия Neisseria meningitidis. Она опасна осложнениями: сыпь, сепсис (дисфункция внутренних органов), менингит (воспаление защитных оболочек мозга). Возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем.
Бактерии могут попасть на слизистую оболочку здорового человека через нос или рот, размножаться бессимптомно и при этом никак не влиять на самочувствие. Если же менингококку удается преодолеть защитные силы организма, он инфицирует кровь, атакует оболочки мозга и внутренних органов.
Прививки надо сделать тем, кто будет находиться в странах «менингитного пояса» тропической Африки и в Саудовской Аравии в сухой сезон (декабрь — июнь).
Ветер, пыль от сухой почвы, холодные ночи, многочисленные инфекции верхних дыхательных путей ослабляют защитные функции носоглотки, а скопление кочевников-паломников на относительно малой территории приводит к вспышкам болезни.
Прививки от брюшного тифа
Брюшной тиф вызывает бактерия Salmonella Typhi, что распространяется через грязные продукты питания и воду. Длительная лихорадка, усталость, диарея или запор, головная боль и сыпь — вот чем грозит ночлег в местах с плохой санитарией и экзотическая пища сомнительного качества.
По подсчетам ВОЗ, ежегодно брюшным тифом болеет до 20 млн человек. Из них около 160 тыс. погибают. Эффективная вакцина, которая обеспечивает длительный иммунитет от тифа, стала доступной в 2017 году.
Собрались за границу? Проверьте:
- список прививок для каждого туристического направления, созданный Центрами по контролю и профилактике заболеваний США;
- актуальный режим передвижения между странами во время пандемии COVID-19 на сайте Госагентства развития туризма Украины;
- подробные рекомендации путешественникам по каждой стране от Министерства иностранных дел.