Facebook Pixel

Bloomberg: из-за дефицита газа ЕС оказался под властью двух коварных сил – Путина и погоды

Эксперты не исключают, что энергокризис в Европе может затянуться на годы. Фото: ОГТСУ

Эксперты не исключают, что энергокризис в Европе может затянуться на годы. Фото: ОГТСУ

Европа с рекордно низкими запасами газа в хранилищах, высокими ценами на ресурс, «зеленым переходом» и непостоянством возобновляемых источников энергии все глубже погружается в энергетический кризис. Аналитики не исключают, что страны Евросоюза могут остаться совсем без газа. Более того, они считают, что нынешний энергокризис не отпустит их еще несколько ближайших лет, пишет Bloomberg.

Себастьян Блешке, глава INES (ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода), подчеркнул, что в настоящее время подземные хранилища газа в Европе заполнены всего на 56%. Это минимальный показатель с момента старта учета. По его оценке, если исключить увеличение российского экспорта, к концу марта запасы в ПХГ опустятся до 15%, и это при нормальных погодных условиях.

Еще одним опасным фактором, по словам экспертов, является концентрация Россией войск вблизи украинской границы. Учитывая то, что треть российского газа идет в Европу через Украину, в случае нового вторжения нет никаких гарантий продления транзита. Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, подчеркивает, что энергокризис в регионе связывает западным странам руки и не дает ответить на агрессию РФ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Способность Европы и США отреагировать на российское вторжение ограничивается как желанием не усугублять европейский энергетический кризис путем введения санкций по экспорту российских энергоносителей, так и в более широком смысле угрозой того, что Россия может ответить на любую конфронтацию, ограничив потоки газа в Европу. Как она это уже делала в 2006 и 2009 годах», — пояснил он.

Трейдеры готовятся к худшему развитию событий. Цены на газ за последний месяц уже выросли на 40%. Аналитики не исключают, что кризис в регионе может продлиться до 2025 года.

Quote«Трудно представить себе, как можно достичь достойного уровня заполнения хранилищ газа без дополнительных поставок из России по «Северному потоку — 2» или существующим маршрутам», — говорит Массимо Ди-Одоардо, вице-президент Wood Mackenzie по исследованиям газа и СПГ.

Контекст. Цена январского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures сегодня находится на отметке 92,28 евро за 1 МВт-час, или $1108,4 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным «Оператора ГТС Украины», за прошлый год через украинскую территорию в Европу было транспортировано 41,6 млрд кубов газа, что на четверть меньше, чем в 2020 году (55,8 млрд куб. м). Объемы транспортировки газа из Европы в Украину за аналогичный период составили почти 2,6 млрд куб. м (в шесть раз меньше, чем в 2020 году). Экспорт газа, включая реэкспорт, составил 2,6 млрд куб. м.

Фото: ОГТСУ

Фото: ОГТСУ


Комментарии

Все новости