ЕБРР разочаровался в перспективах экономики Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выпустил обновленный прогноз, в котором ухудшил ожидания относительно развития экономики Украины. В нем говорится о том, что реальный валовый внутренний продукт в 2020 году упадет на 5,5% (в мае банк ожидал спад на 4,5%), а в следующем году он вырастет на 3% (ранее были ожидания 5% роста).

В банке отмечают, что риски снижения остаются значительными, поскольку имеется неуверенность относительно дальнейшего социального дистанцирования и выполнения обязательств по проведению политических и структурных реформ.

Потеря работы в странах из-за COVID-19 согласно опросу ЕБРР

Потеря работы в странах из-за COVID-19 согласно опросу ЕБРР

«Пандемия COVID-19 обострила структурные недостатки украинской экономики, привела к спаду и резкому сокращению инвестиций в большинство секторов страны. Несмотря на сложные условия денежно-кредитная политика сохранила макроэкономическую стабильность, а новая программа МВФ еще больше стабилизировала ожидания и привлекла существенное финансирование от официального сектора и частных инвесторов», — сообщили в ЕБРР.

Telegram Logo

Стоит также отметить, что, по данным ЕБРР, реальный ВВП в Украине в 2021 году будет на 1,6% меньше, чем до кризиса. Восстановить прежний уровень ВВП страна сможет лишь в конце 2022 года (в расчете на душу населения).

В банке уточнили, что в прогнозе есть много неопределенностей. Важную роль сыграет то, будут ли правительства стран вводить повторный режим самоизоляции, и то, как население будет реагировать на распространение COVID-19.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ранее ЕБРР прогнозировал, что экономика Украины в 2021 году восстановится на 5% после падения на 4,5% в этом. Базовый сценарий банка предполагал постепенное ослабление мер по предотвращению распространения коронавируса и возвращение к нормальной жизни во второй половине года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости