Facebook Pixel

ДТЭК планирует строительство второй очереди СНЭ (energy storage) мощностью 50 МВт в 2022 году

Энергохолдинг ДТЭК запланировал начало строительства второй системы накопления энергии (СНЭ — energy storage) мощностью 50 МВт в 2022 году.

Об этом сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в ходе Киевского международного форума в четверг, передает агентство «Интерфакс Украина».

«Сейчас рассматриваем еще один проект на 50 МВт, который мы будем строить, я надеюсь, в следующем году», — сообщил Сахарук.

Он отметил, что запущенная в апреле 2021 года первая СНЭ компании мощностью 1 МВт уже была испробована на рынке вспомогательных услуг, отработав на нем сутки.

«На этой неделе мы впервые оказали услуги — 24 часа наша battery storage отработала на рынке», — указал Сахарук.

Как сообщалось, в конце сентября НЭК «Укрэнерго» сертифицировала СНЭ на Запорожской ТЭС (ПАО «ДТЭК Днепроэнерго») мощностью ±1 МВт для функционирования на рынке вспомогательных услуг. Емкость СНЭ — 2,25 МВт•ч.

Это первая промышленная батарея в Украине. ДТЭК запустил ее в эксплуатацию на технологиях американской компании Honeywell.

Energy storage необходимы для стабильной работы энергосистемы. Они дают возможность высокой маневренности, так как позволяют отложить использование электроэнергии до тех пор, когда это будет нужно потребителям. Внедрение energy storage позволит сбалансировать энергосистему по мере увеличения доли СЭС и ВЭС в Украине.

ДТЭК — крупнейший частный энергохолдинг в Украине. Создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова.

Предприятия ДТЭК добывают уголь и природный газ, производят электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, осуществляют трейдинг энергоресурсов на украинском и зарубежных рынках, распределяют и поставляют электроэнергию потребителям, предоставляют услуги по энергоэффективности и развивают сеть скоростных зарядных станций.

Поблагодарить 🎉