Коронавирус в США. Dow Jones снова упал

Уолл-стрит снова страдает. Индекс Dow Jones потерял 1000 пунктов на дневных торгах в четверг из-за того, что количество погибших от коронавируса в США достигло 11 человек.

Как сообщает Reuters, инвесторы сбросили акции, повысив цены на золото на 1,8% и подняв доходность по 10-летним казначейским облигациям США до рекордно низкого уровня.

«Учитывая рост облигаций и доходность на историческом минимуме, мы беспокоимся, что получим замедление экономического роста, и оно может оказаться хуже, чем прогнозировалось изначально», — сказал директор New Vines Capital LLC Андре Бахос.

По результатам торгов Dow Jones снизился на 1018,93 пункта (на 3,6%, S&P 500 — на 114,3 пункта (на 3,7 %%), Nasdaq Composite — на 284,9 пункта (на 3,6%). Все основные секторы S&P оказались в минусе. При этом чувствительный к процентным ставкам финансовый сектор упал на 5,3%

Контекст. Штат Калифорния объявил чрезвычайное положение после того, как в США от коронавируса умерли 11 человек. Американские законодатели одобрили законропроект на сумму $8,3 млрд, направленный на борьбу со вспышкой коронавируса.

Последняя неделя февраля оказалась худшей для мировых финансовых рынков со времен кризиса 2008 года. Вслед за обвалом в США, который произошел 27 февраля, на следующий день обвалились и азиатские рынки. Падение на рынках Азии продолжалось семь дней подряд.

Худшую неделю с 2008 года пережила и нефть: баррель Brent подешевел на 13,7% (против начала января — на 27%) и балансирует на грани $50.

Федеральная резервная система США экстренно снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта — до 1-1,2% — из-за коронавируса. Это первое экстренное заседание ФРС с 2008 года. На этом фоне более чем на 3% выросла цена на нефть Brent — майские фьючерсы выросли почти до $54 за баррель.

Благодаря решению ФРС и успехам Джозефа Байдена на праймериз 4 марта ключевые американские индексы ушли в рост, в частности Dow Jones вырос на 4,5%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к худшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако, глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет 65%-ную спецпошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.

Безопасность в Zoom. Акционеры подали на сервис в суд

Акционеры сервиса видеоконференций Zoom подали на компанию – разработчика приложения коллективный иск из-за скрытия данных о своих уязвимостях.

Приватбанк разрешил не печатать чеки в платежных терминалах

Крупнейший украинский банк принял решение отказаться от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Это сэкономит бизнесу 24 млн грн в год.