Ущерб на 93 млн грн. НАБУ разоблачило преступную схему на ОПЗ

ОПЗ. Фото: УНИАН

ОПЗ. Фото: УНИАН

Детективы Национального антикоррупционного бюро вручили подозрение двум должностным лицам «Одесского припортового завода» (ОПЗ) и еще двум подозреваемым в нанесении ущерба предприятию на сумму 93,3 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), речь идет о доверенном лице народного депутата восьмого созыва, который организовал всю схему; о заместителе директора и начальнике отдела завода, о владельце компании-нерезидента – участника коррупционной схемы.

По данным следствия, с марта по декабрь 2015 года доверенное лицо народного депутата организовало схему, по которой ОПЗ продавал минеральные удобрения определенной компании по заниженным ценам. Потом эта компания продавала их иностранным структурам, но физически поставки обеспечивал завод.

Инфографика: НАБУ

Инфографика: НАБУ

Должностных лиц «Одесского припортового завода» обвиняют по ст. 28 ч. 2 (совершение преступления организованной группой лиц по предварительному сговору или без него, а также организованной группой или преступной организацией) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По второй статье виновным грозит лишение свободы от трех до шести лет. Им могут на три года запретить занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а также назначить штраф от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов (от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн).

Quote«Должностых лиц завода задержали. Что касается остальных двух подозреваемых, то их местонахождение пока неизвестно», — отметили в НАБУ.

Напомним, 5 марта «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса выиграла конкурс давальца на «Одесском припортовом заводе». Компания предложила лучшую цену за переработку тонны карбамида и тонны аммиака — $77 и почти $40 соответственно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Запасы газа в ПХГ Украины в 1,6 раза выше, чем в прошлом году

По состоянию на 1 июня 2020 года запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превысили отметку 18 млрд куб. м.

Прибыль «Нафтогаза» сократилась в пять раз — до 3 млрд грн

Группа компаний «Нафтогаз» по итогам I квартала 2020 года показала прибыль на уроне 3,2 млрд грн, что ровно в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила 16 млрд грн.

McDonald's откроет 5 новых ресторанов в Украине

В этом году «МакДональдз Юкрейн Лтд.» запланировал сохранить в Украине темпы развития сети быстрого питания и намерен открыть пять новых ресторанов, как и в прошлом году.