«Дочка» российского госбанка продала 20% кредитов и сократила депозитный портфель в 12 раз

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Дочерний банк российского Внешэкономбанка (ВЭБ) — Проминвестбанк за первые девять месяцев 2019 года продал кредиты на 9,3 млрд грн (20,5%). Об этом говорится в отчете финучреждения.

О каких кредитах идет речь?

  • О кредитах заемщика-госпредприятия, валовая балансовая стоимость которых на конец 2018 года была почти 5 млрд грн, а резерв — 2,5 млрд грн (в первом квартале 2019-го Проминвестбанк продал VR Global Partners долг «Укрзализныци» с дисконтом 30%).
  • О кредитах заемщиков металлургической отрасли, нефтегазовой промышленности, сферы услуг. Их валовая балансовая стоимость и резерв на конец 2018 года были 4,4 млрд грн каждый.

В отчете также идет речь о том, что финучреждение с начала года уменьшило объем кредитов для транспорта с 5 млрд грн до 4 млн грн, для нефтегазовой промышленности с 1,7 млрд грн до 131 млн грн, а для металлургии и горнодобывающей отрасли — с 12 млрд грн до 9,3 млрд грн.

Скриншот с отчета Проминвестбанка

Скриншот с отчета Проминвестбанка

Проминвестбанк также с января сократил свой депозитный портфель в 12 раз — с 6,2 млрд грн до 520 млн грн.

При этом объем вкладов юридических лиц с 3 млрд грн упал до 339 млн грн, то есть почти в 9 раз, а физических — с 3,2 млрд грн до 178 млн грн — почти в 18 раз.

  • Контекст

В пятницу, 1 ноября, стало известно, что Проминвестбанк решил прекратить обслуживание платежных карт Visa с 11 ноября, а MasterCard – с 1 декабря. Финучреждение также интенсивно закрывает свои офисы и сокращает обязательства перед клиентами.

Изданию «Коммерсантъ» в пресс-службе ВЭБа сообщили, что «банк постепенно прекращает свою деятельность из-за давления Нацбанка. Последний хочет, чтобы финучреждения с российским капиталом рассчитались с кредиторами, сдали свои лицензии и ушли с украинского рынка».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Две причины, почему украинцы будут массово выезжать из страны — глава ассоциации трудоустройства

Низкие заработные платы в Украине и возобновление промышленного производства в развитых государствах ЕС станут причинами трудовой миграции украинцев.

«Нибулон» построит пять патрульных катеров для погранслужбы Украины

Судостроительный завод компании «Нибулон» построит пять патрульных катеров по французскому контракту для Морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

Чистые резервы НБУ достигли $16,5 млрд

Размер чистых золотовалютных резервов Национального банка Украины после выплаты $1 млрд по бондам под гарантии США составили $16,5 млрд.