Facebook Pixel

На Рожкову и сотрудников НБУ завели дело о госизмене из-за Приватбанка — СМИ

Первого заместителя Национального банка Катерину Рожкову и некоторых других сотрудников регулятора подозревают в государственной измене и проводят соответствующее расследование. Но официально обвинение им не предъявляли.

Как пишет Kyiv Post со ссылкой на соответствующий документ Офиса генерального прокурора, дело связано с Приватбанком. Обвинения основаны на том, что Рожкова якобы наняла иностранное детективное агентство Kroll, которое расследовало выведение из Приватбанка свыше $5,5 млрд его бывшими владельцами.

Более того, ее и других сотрудников НБУ также подозревают в том, что они растрачивали госсредства на найм этого агентства, а также консалтинговой фирмы AlixPartners и юридической фирмы Hogan Lovells и Asters.

Сама Рожкова на просьбу издания прокомментировать данную информацию написала, что ничего об этом не знает, но в нападках на сотрудничество НБУ с иностранными компаниями нет ничего нового. «Это просто сюр», — написала она.

Контекст. В октябре 2020 года Совет Нацбанка объявил выговоры Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу из-за нарушения ими распорядительных актов Нацбанка, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников и нарушений требований КЗоТ Украины. Они в свою очередь обвинили Совет НБУ в цензуре.

На прошлой неделе стало известно о том, что Департамент коммуникаций НБУ запретил публиковать в оригинальном виде интервью Рожковой изданию НВ, а глава Нацбанка Кирилл Шевченко издал указ, которым запретил ей комментировать некоторые темы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉