Facebook Pixel

Поджог машины Гео Лероса: ГБР нашло скандальное видео. Нардеп утверждает, что пленку смонтировал Столар

Дело о поджоге автомобиля нардепа Гео Лероса: новые подробности. Фото: УНИАН

Дело о поджоге автомобиля нардепа Гео Лероса: новые подробности. Фото: УНИАН

Накануне в сети, а именно в ряде анонимных телеграмм-каналов, появилась видеозапись, на которой якобы нардеп Гео Лерос договаривается об имитации нападения на себя. Государственное бюро расследований указало, что действия лица, похожего на политика, могут быть квалифицированы по статьям «приготовление к преступлению» и «введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа». ГБР уже направило соответствующее обращение в Офис генпрокурора.

Quote«На видео зафиксировано лицо, внешне похожее на народного депутата Гео Лероса, которое за денежное вознаграждение подыскивает соучастников для совершения уголовного преступления, а именно — имитации нападения на себя лично для создания иллюзии угроз якобы за политическую деятельность и с целью дискредитации органов государственной власти. Также на видео он обсуждает с собеседником план использования данной ситуации, как информационного повода для дальнейших публичных выступлений», — говорится в сообщении ГБР.

Сам нардеп обвинил в появлении пленки представителя партии «Оппозиционная платформа — За Жизнь» (ОПЗЖ) Вадима Столара.

По словам Лероса, мужчин познакомил мэр Киева Виталий Кличко «как со своим кошельком, с целью финансирования столичных арт-проектов». После этого они встречались еще несколько раз, причем все, как утверждает нардеп, в офисе Столара и до его депутатства. Там, по его данным, ведется видеофиксация всех разговоров и встреч.

Telegram Logo

По словам Лероса, глава Офиса президента Андрей Ермак решил вернуть Столара на должность «смотрящего» по Киеву. И чтобы побудить президента Владимира Зеленского это сделать, Столар «опубликовал через помойки (анонимные телеграмм-каналы. — Ред.) смонтированные записи этих встреч».

Нардеп утверждает, что на самом деле на видео, смонтированном из разных фрагментов, обсуждались другие вещи. При этом он отмечает, что деньги на записи он передавал «при большом количестве свидетелей, потому что это не является преступлением или секретом». Их передачу именно таким образом Лерос объясняет якобы правилами, по которым «киевская власть выделяла средства на поддержку художественных проектов».

Более того, Лерос в сообщении не исключает, что к поджогу его автомобиля может быть причастен сам Столар.

Нардеп также признал, что встречался со Столаром несколько раз и будучи депутатом. Тот, по словам Лероса, передавал ему материалы, связанные с коррупционными действиями в столице. В частности, без полученных от Столара данных «мы бы не узнали о «деятельности СБУ, в том числе «смотрящих» (главы СБУ Ивана. — Ред.) Баканова; о том, как кум Ермака (нардеп Николай. — Ред.) Тищенко носил коробки с баблом в Офис президента; видео фальсификации выборов в округе депутата Терентьева для Кличко; материалах коррупции Кличко и его окружения», пишет нардеп.

Контекст. Гео Лерос — один из нардепов «Слуги народа», которые выступили против инициативы Ермака по созданию консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО. После интервью на эту тему президент Зеленский 20 марта освободил его от должности своего внештатного советника.

28 августа 2020 года Лерос сообщил, что его автомобиль сожгли.

Комментарии

Все новости