Facebook Pixel

Дело Чауса о взяточничестве передали в суд

Дело Чауса: экс-судье грозит от 8 до 12 лет тюрьмы. Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

Дело Чауса: экс-судье грозит от 8 до 12 лет тюрьмы. Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в суд обвинения в отношении экс-судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса. Он требовал взятку в сумме $150 тыс. за «нужное решение» по делу о торговле наркотиками. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Действия Чауса квалифицировали по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. За это грозит от 8 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Контекст. Детективы НАБУ разоблачили Чауса в 2016 году. Денежные средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закапывал во дворе своего дома.

Telegram Logo

Воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, он скрылся и выехал за пределы Украины (уголовное производство по факту незаконного перемещения экс-судьи через государственную границу Украины в настоящее время расследует СБУ). С 16 августа 2016 года судья был объявлен в национальный розыск, а в дальнейшем — в международный розыск.

В 2017 году его задержали на территории Молдовы. НАБУ подало ходатайство об экстрадиции экс-судьи в Украину. В апреле 2021 года появилась информация о якобы его похищении. Местонахождение Чауса было неизвестно вплоть до июля 2021 года, когда экс-чиновника обнаружили в одном из сел Винницкой области. 3 августа детективы НАБУ задержали экс-судью Днепровского райсуда Киева в больнице «Феофания».

Комментарии

Все новости