Facebook Pixel

Беглого судью Чауса обнаружили в Винницкой области. Его забрала СБУ

Судью Николая Чауса нашли в Винницкой области. Фото: УНИАН

Судью Николая Чауса нашли в Винницкой области. Фото: УНИАН

Бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, который несколько лет скрывался от украинских властей в Молдове и которого в начале апреля похитили в Кишиневе, нашли в селе в Винницкой области.

Согласно информации издания «Цензор.нет», в полицию позвонил житель села Мазуровка (Винницкая область) и сообщил, что обнаружил Чауса.

По информации главного редактора издания Юрия Бутусова, наряд полиции задержал экс-судью, чтобы доставить в суд, арестовать и передать Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ). Однако после задержания в село приехали сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Винницкой области и вывезли Чауса в неизвестном направлении. В то же время в Telegram-канале НАБУ сообщили, что его задержали «неназванные правоохранители» и призвали их передать подозреваемого ведомству.

Telegram Logo

В то же время адвокат Чауса Александр Вишневый в комментарии liga.net отметил, что работники СБУ везут экс-судью в Киев.

«Есть информация, что работники СБУ везут его в Киев, так как открыто уголовное производство. Детективы НАБУ в курсе, но они пока воздерживаются от комментариев. К ним не поступала информация о том, что Чауса кто-нибудь задерживал», — сказал Вишневый, добавив, что бывшего судью везут в столицу не в рамках задержания.

Адвокат отметил, что ему сложно ответить, почему именно СБУ везет Чауса в Киев, ведь ведомство не осуществляет оперативную поддержку в рамках уголовного производства НАБУ.

В то же время председатель Мазуровского сельского совета Валерий Грунькивский заявил, что Чаус пришел в сельсовет и рассказал, что его похитили, передает «Слидство.инфо». «Он пришел в шортах, весь грязный был и с голым торсом. Он голодный был, мы ему поесть дали», — сообщил глава сельсовета, добавив, что впоследствии за судьей приехала СБУ.

Контекст. Николай Чаус после ряда вынесенных скандальных решений (в частности, он принимал решение по Автомайдану и должен был быть люстрирован, но этого не произошло) и обвинений в вымогательстве и получении взятки в сумме $150 тыс., которые потом нашли закопанными в его дворе, около четырех лет скрывался от украинских властей в Молдове. 3 апреля его похитили трое неизвестных на одной из улиц Кишинева. Это произошло после того, как Украина заявила, что будет требовать экстрадиции судьи.

Комментарии

Все новости