Вакцина Covishield, разногласия с МВФ и электрички City Express: главное из выступления Зеленского

Выступление Зеленского на форуме 22 февраля. Фото: Офис президента

Выступление Зеленского на форуме 22 февраля. Фото: Офис президента

Украинская инфраструктура в упадке более 20 лет, однако у действующего правительства есть понимание по основным направлениям развития, в том числе и инфраструктуры для повышения комфорта граждан.

Также создание комфорта было частью предвыборной кампании президента Владимира Зеленского. Об этом он напомнил во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура».

Что будет с украинской инфраструктурой

Дороги

По его словам, в 2021 году планируется отремонтировать и реконструировать 4,5 тыс. км государственных дорог и 2 тыс. местных.

Telegram Logo

Кроме того, должно начаться строительство Киевской обходной дороги общей протяженностью 150 км, трассы М-30 протяженностью 1,4 тыс. км, которая соединит восток и запад страны и будет самой длинной в Украине.

Мосты

Также среди приоритетных вопросов — нацпрограмма по восстановлению мостов. В 2020 году было построено и обновлено 216 мостов, в том числе мост в Запорожье. В 2021 году планируется строительство и обновление 245 мостов, в частности Кременчугского.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Железная дорога

Внимание будет уделяться и железной дороге. Улучшение железнодорожных перевозок предусматривает обновление вагонов, совершенствование и внедрение новых маршрутов «Интерсити».

Кроме того, улучшится и система пригородных поездов. Готовится проект City Express, который поможет преодолеть проблемы с трафиком в больших городах. Первый этап проекта включает Киев, Харьков и Днепр.

Авиасообщение

Также запланировано развитие региональных аэропортов в 16 городах Украины. В частности, в Ужгороде, Черновцах, Полтаве.

По словам президента, недавно началась реконструкция международного аэропорта в Днепре, планируется строительство международного аэропорта между Ужгородом и Мукачево.

Зеленский отметил, что правительство планирует создать государственную компанию, которая сможет осуществлять рейсы как внутри страны, так и по всему миру.

Порты и водный транспорт

Обновления коснутся и портовой отрасли. Так, недавно был принят закон о концессии, и уже подписаны два концессионных соглашения по порту Ольвия и порту Херсон.

Это принесет значительные инвестиции в развитие инфраструктуры портов и большие поступления в государственный бюджет.

Также был принят закон о внутреннем водном транспорте, который даст старт развитию речных перевозок, поможет снизить нагрузку на дороги и принесет миллиарды гривен.

Кроме того, несколько компаний из ОАЭ заинтересованы в строительстве марины в Одессе, а также портовой инфраструктуры.

По словам президента, эти вопросы он обсуждал с представителями крупных компаний в ходе встречи с бизнесом в рамках его поездки в ОАЭ.

Речные перевозки — самые дешевые в Украине, однако они могут стать прибыльной отраслью для бизнеса и бюджета.

Социальная инфраструктура

Реформы коснутся и социальной инфраструктуры Украины. Будет построено сотни школ, детских садов, стадионов, больниц и приемных отделений, отметил президент.

Еще одним важным направлением станет развитие индустриальных парков. По его словам, сейчас у нас существует 46 индустриальных парков, большинство из них — только на бумаге.

Туризм

В 2021 году начата программа «Большая реставрация». В рамках которой будут восстановлены замки, музеи, театры и за три последующих года правительство собирается отреставрировать 150 таких объектов.

Конфликт с МВФ

Также Зеленский заявил о ряде разногласий с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу Высшего совета правосудия (ВСП) и Конституционного суда (КС).

Он отметил, что есть много поправок в законы о ВСП, Конституционном суде. Именно поэтому нужно разработать законопроект, который суд признает конституционным.

Несмотря на расхождения Украина все еще рассчитывает на средства МВФ и уверена в их получении в 2021 году.

Вакцина против коронавируса Covishield

Также Зеленский прокомментировал вакцину против коронавируса, которую ждет Украина. Речь идет об индийском аналоге вакцины от AstraZeneca.

По его словам, это одна из лучших вакцин. Он отметил, что первая партия будет именно от AstraZeneca.

Однако не уточнил, когда именно стоит ждать вакцину в Украине и заметил, что ее уже везут в направлении Украины.

Фотогалерея

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости