Что творится в США после смерти Джорджа Флойда и как это отразилось на экономике

Фото: Антоний Демиденко / FB

Фото: Антоний Демиденко / FB

Уже неделю в большинстве городов США не стихают уличные протесты с погромами и актами вандализма, которые начались после гибели американца Джорджа Флойда от рук полицейского 25 мая. The Page выделило главное из общего потока информации, разобравшись, что сейчас происходит в стране и какое влияние это окажет на экономику.

О смерти Флойда

После того как стало известно, что Флойд умер из-за отсутствия кровотока в мозг, власти Миннеаполиса заявили о расовом характере его смерти и призвали привлечь к ответственности полицейского, который при задержании повалил его на землю и встал коленом на шею. Флойда решили арестовать по причине того, что он хотел расплатиться в магазине фальшивой банкнотой. Полицейского уже задержали.

О том, что сейчас происходит в США

После этого несколько сотен жителей страны собрались на акцию протеста под стенами Белого дома в Вашингтоне. Секретная служба даже спрятала на час президента Дональда Трампа и его жену Меланию в специальном подземном бункере с целью обеспечения их безопасности. Сам Трамп пригрозил использовать для борьбы с насилием Вооруженные силы, раскритиковав бездействие губернаторов нескольких штатов.

Telegram Logo

Кандидат на пост президента США Джо Байден в свою очередь осудил Трампа за отсутствие лидерских качеств, призвал к объединению страны и отделению мирных протестантов от вандалов и грабителей.

Стоит отметить, что сейчас в 40 городах страны действует комендантский час. Однако это не слишком помогает, ведь, по данным Associated Press, во время протестов погибли не менее 11 человек (большинство из них — афроамериканцы), еще десятки ранены. Задержанных при этом свыше 6 тыс. человек.

Из-за протестов страдают и журналисты, которые нередко становятся объектами атак со стороны полиции. Так, в 30 городах Штатов произошло не менее 30 атак на 68 журналистов, пишет dw. Напали и на украинскую журналистку «Голоса Америки» Кристину Шевченко. На своей странице в Facebook она написала, что во время видеосъемки активисты ворвались в магазин и ударили ее кулаком в темя.

Как это повлияет на экономику

Как пишет «Голос Америки», рынки не ожидают влияния протестного движения и массовых беспорядков на американскую экономику. Издание отмечает, что американские фондовые рынки, как правило, реагируют на хорошую статистику от компаний, положительные отчеты, рост потребительского спроса. Еще одним фактором является ожидание оживления экономики после COVID-19.

«Протесты пока не вызывают беспокойства у инвесторов, не сказываются на экономике в долгосрочной перспективе. Но ряд экспертов считают, что эти протесты могут вызвать куда более серьезную ситуацию, чем ранее, когда рынки не особо реагировали на протесты», — отмечает издание.

Стоит также заметить, что американские фондовые индексы повысились по итогам торгов 2 июня, при этом индикатор S&P 500 достиг максимальной отметки за последние 12 недель, отмечает Trading Economics.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Бритиш Американ Тобакко» обратилась к Зеленскому пояснить угрозу национализации фабрик группы

Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко Украина» обратилась с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой пояснить заявления ряда народных депутатов из фракции «Слуга народа» о национализации предприятий группы.

Диалог с табачными компаниями сорван — Минэкономики

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди заявила о срыве рабочей группы по меморандуму правительства с табачными компаниями от декабря 2019 года.

Российский газопровод в Турцию бездействует уже два месяца из-за роста доли СПГ

Газопровод из России в Турцию «Голубой поток» по дну Черного моря простаивает уже второй месяц после планового ремонта из-за того, что Турция нарастила объемы закупок СПГ.