Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как не потерять статус ВПЛ и выплаты от государства: объяснение юристов

Как не утратить статус внутренне перемещенного лица и выплаты от государства: объяснение юристов. Фото: скриншот из Youtube

Как не утратить статус внутренне перемещенного лица и выплаты от государства: объяснение юристов. Фото: скриншот из Youtube

В случае нарушения закона украинцев-переселенцев могут лишить статуса ВПЛ и выплат от государства.

Согласно закону «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», факт внутреннего перемещения лица подтверждался справкой о взятии на учет ВПЛ.

Как получить справку ВПЛ

Справку переселенца можно получить в центральных и местных органах власти, органах местного самоуправления.

Необходимые документы:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • заявление на получение статуса;
  • удостоверение личности и гражданства Украины;
  • документ, удостоверяющий личность, подтверждающий специальный статус, или свидетельство о рождении ребенка.

Статус ВПЛ предоставляет получателю доступ к государственным услугам и выплатам на подконтрольной территории, право на социальную защиту, жилье, образование, пенсионное обеспечение и т. д.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Информация о выдаче справки вносится в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах.

Сколько времени действительна справка

В случае смены места жительства, переезда в другую местность или регион заявитель обращается за выдачей справки в уполномоченный орган по месту фактического проживания/пребывания, а ранее выданная ему справка изымается.

Кроме того, уведомление об изменении фактического места жительства/пребывания можно подать в уполномоченный орган через портал «Дія».

В случае утери или порчи справки необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением о выдаче дубликата. Дубликат справки выдается бесплатно.

В каких случаях можно утратить статус ВПЛ

Даже если человек уже получил статус ВПЛ, он может его лишиться и, соответственно, утратить право на выплату финансовой помощи, отметила в комментарии The Page адвокат юридической компании «Riyako&Partners» Екатерина Анищенко.

Основанием для аннулирования справки является:

  • заявление переселенца об отказе от нее;
  • привлечение лица к ответственности за совершение уголовного правонарушения (направленного на изменение или свержение конституционного строя, совершение действий, направленных на нарушение суверенитета и целостности государства);
  • возвращение лица на место постоянного проживания;
  • выезд на постоянное место жительства за границу;
  • представление заведомо недостоверных сведений.

Украинцы могут утратить право на выплаты и статус, если вовремя не сообщат об изменении своего места жительства. По закону ВПЛ имеет 10 дней на то, чтобы проинформировать об изменении своего места жительства со дня прибытия.

В случае добровольного возвращения домой переселенец также обязан сообщить об этом уполномоченному органу по месту получения справки не позднее, чем за три дня до дня отъезда.

Это можно сделать и через портал государственных услуг «Дія», но если факт возвращения домой замолчать – вы совершите нарушение, и выплаты придется вернуть.

Как поступать в случае отказа в выдаче справки?

«В случае отказа в выдаче справки лицо имеет право обратиться с заявлением повторно, если у него появились основания для взятия на учет как ВПЛ или устранены основания для отказа в выдаче справки», — пояснила Екатерина Анищенко.

Кроме того, лицо вправе обжаловать отказ в выдаче справки в суде.

Ответственность ВПЛ перед законом

В ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» отмечено, что лица, виновные в нарушении закона, несут ответственность. Это может быть как материальная, уголовная, так и административная ответственность.

Кроме того, в случае обнаружения предоставления внутренне перемещенным лицом явно ложных сведений ВПЛ должно возместить фактические расходы, понесенные за счет государственного и местных бюджетов.

Список регионов, жители которых могут претендовать на помощь в июне

По данным МинТОТ, в июне финансовую помощь (2000 грн на взрослого, 3000 грн на ребенка и ВПЛ с инвалидностью) получат переселенцы из общин, вошедших в обновленный список ведомства, который ежемесячно согласовывается с Минобороны.

В новом перечне 8 областей:

  • Днепропетровская (7 общин);
  • Донецкая (66 общин);
  • Запорожская (64 общины);
  • Луганская (37 общин);
  • Николаевская (23 общины);
  • Харьковская (51 община);
  • Херсонская (49 общин);
  • Сумская (13 общин).

Комментарии

Все новости