Наблюдательный совет (НС) Группы «Нафтогаз» направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю. В нем говорится, что члены НС, которые принимали участие во внеочередном заседании 30 апреля, подали письменные сообщения о досрочном прекращении своих полномочий. В соответствии с уставом компании, прекращения полномочий вступят в силу 14 мая.

В этом письме члены НС посчитали необходимым ответить на распоряжение Кабмина от 28 апреля № 370, в котором указывается на ряд «неудач» наблюдательного совета и правления «Нафтогаза».
Суть ответа: авторы письма не согласны с такими оценками и поясняют, почему. Они приводят цифры, сообщают о принятых управленческих решениях и неблагоприятной ситуации на рынках.
В письме также говорится, что правление компании дало четко понять, что не обязательно останется в «Нафтогазе», если его возглавит Витренко, «который, кажется, не знаком с программой текущей трансформации, ход которой он планирует изменить».
«У нас нет сомнений относительно полномочий акционера прекратить наши полномочия, даже досрочно», – говорится в письме. Однако смена акционером главы правления является нарушением стандартов корпоративного управления, особенно учитывая, что по согласованию с КМУ и президентом срок полномочий председателя правления был недавно продлен на четыре года.
«Мы не можем поддерживать советские методы, которыми наблюдательный совет лишают компетенции лишь на короткое промежуток времени для того, чтобы изменить председателя правления», – пишут члены НС.
«Это просто издевательство над основополагающими практиками корпоративного управления», – сделан вывод в письме.

По этой ссылке можно познакомиться с письмом полностью:
https://docs.google.com/document/d/1zP4Ne9nmN9N0oJa6xjneBU2UX2aBx2ap0gOp2WSEbZc/edit?usp=sharing
Дополнительно. «Я не могу с доверием относиться к уже разработанным в компании планам, потому что в конце года обещают прибыль, а получают рост убытки», – так ответил новый председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко на вопрос, какими будут его первые шаги в должности. Он сказал, что нужно все тщательно проанализировать и проверить, а затем выходить с проектами решений.