Члены набсовета «Нафтогаза» отказались работать с Витренко и подали в отставку

Фото: «УП»

Фото: «УП»

Наблюдательный совет (НС) Группы «Нафтогаз» направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю. В нем говорится, что члены НС, которые принимали участие во внеочередном заседании 30 апреля, подали письменные сообщения о досрочном прекращении своих полномочий. В соответствии с уставом компании, прекращения полномочий вступят в силу 14 мая.

bezymyannyy43.png

В этом письме члены НС посчитали необходимым ответить на распоряжение Кабмина от 28 апреля № 370, в котором указывается на ряд «неудач» наблюдательного совета и правления «Нафтогаза».

Суть ответа: авторы письма не согласны с такими оценками и поясняют, почему. Они приводят цифры, сообщают о принятых управленческих решениях и неблагоприятной ситуации на рынках.

Telegram Logo

В письме также говорится, что правление компании дало четко понять, что не обязательно останется в «Нафтогазе», если его возглавит Витренко, «который, кажется, не знаком с программой текущей трансформации, ход которой он планирует изменить».

«У нас нет сомнений относительно полномочий акционера прекратить наши полномочия, даже досрочно», – говорится в письме. Однако смена акционером главы правления является нарушением стандартов корпоративного управления, особенно учитывая, что по согласованию с КМУ и президентом срок полномочий председателя правления был недавно продлен на четыре года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Мы не можем поддерживать советские методы, которыми наблюдательный совет лишают компетенции лишь на короткое промежуток времени для того, чтобы изменить председателя правления», – пишут члены НС.

«Это просто издевательство над основополагающими практиками корпоративного управления», – сделан вывод в письме.

bezymyannyy42.png

По этой ссылке можно познакомиться с письмом полностью:

https://docs.google.com/document/d/1zP4Ne9nmN9N0oJa6xjneBU2UX2aBx2ap0gOp2WSEbZc/edit?usp=sharing

Дополнительно. «Я не могу с доверием относиться к уже разработанным в компании планам, потому что в конце года обещают прибыль, а получают рост убытки», – так ответил новый председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко на вопрос, какими будут его первые шаги в должности. Он сказал, что нужно все тщательно проанализировать и проверить, а затем выходить с проектами решений.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости