
Прогноз от Saxo Bank на 2021 год. Фото: Saxo Bank
Футурологи еще в начале пандемии пытались спрогнозировать, что же ждет мир после коронавируса. По их мнению, COVID-19 существенно изменит мир. Однако вторая волна заболеваемости только усилит неопределенность, которая существует в мире.
Saxo Bank опубликовал собственный прогноз на 2021. Согласно ему коронавирус принесет существенные изменения в следующем году, в частности, прорыв в энергетике, запустение крупных городов и борьбу с фейковыми новостями с помощью блокчейна.
Amazon «купит» Кипр

Фото: Saxo Bank
Согласно прогнозу компания Amazon перенесет свою штаб-квартиру на Кипр из-за неприязни со стороны чиновников в США и больших налогов.
На Кипре же наоборот с распростертыми объятиями встретят гигантскую корпорацию, чьи налоги помогут стране снизить отношение долга к ВВП. Сейчас это соотношение составляет почти 100%.
В то же время консультанты от Amazon помогут Кипру переписать налоговый кодекс по образцу ирландского, с еще более низкими ставками налога на прибыль и других налогов. Более того, правительство и население только обрадуются неожиданному притоку денег и снижению налогов.
Однако европейские регуляторы, скорее всего, заставят компанию изменить методы, а Кипр — привести налоговое законодательство в соответствие с другими странами ЕС. США в 2021 году также пойдут в наступление на монополии.
Германия будет платить за Францию

Фото: Saxo Bank
Франция в ближайшие годы окажется у европейских стран с наибольшей долговой нагрузкой. Размер госдолга Франции еще в начале пандемии подошел к порогу в 100% ВВП. Частный долг вообще приблизился к 140% ВВП. В 2021 году, как ожидается, госдолг страны превысит 120% ВВП.
В то же время, несмотря на стимулирование экономики в объеме 100 млрд евро и программу госгарантий на 90% корпоративных кредитов, Франции не удастся избежать волны банкротств.
Компании в сфере услуг не выдержат прерывистой серии приостановок работы из-за карантина и закроются. А инвесторы начнут распродавать ценные бумаги крупнейших французских банков.
В случае такого сценария Франции придется обратиться за помощью к Германии во избежание системного обвала. Прогнозируется, что Европейскому центральному банку придется напечатать деньги для массового выкупа долгов французской банковской системы.
Блокчейн будут использовать против фейковых новостей

Фото: Saxo Bank
Большие СМИ и социальные сети будут вынуждены принять новые меры против лжи и манипуляций в новостях благодаря совместной блокчейн сети.
Технология распределенного реестра сделает изменения контента видимыми для всех, а любую новость даст проследить до первоисточника.
В то же время компании, такие как Twitter и Facebook, активно инвестируют в разработку этих методов. Это позволит сразу удалять фейковые новости, теории заговора, дезинформацию о пандемии COVID-19 или ложные доказательства подтасовок на выборах.
Выход на рынок капитала цифрового юаня

Фото: Saxo Bank
В 2019 году 80% всех платежей в Китае проводилось через WeChat Pay и AliPay. Именно поэтому Народный банк Китая намерен повысить эффективность монетарных и фискальных мероприятий за счет дальнейшего отказа от наличных и обеспечения финансовой инклюзивности. В этом поможет «цифровое средство электронных платежей» (DCEP) — цифровая версия юаня, основанная на блокчейне.
Вместе с тем предоставление иностранцам доступа к китайским рынкам капитала сможет ослабить сомнения относительно его ликвидности и в прямом доступе к вложениям внутри КНР.
Кроме того, стабильность китайской валюты и присущая технологии блокчейна прослеживаемость и контролируемость практически устранят риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны.
Более того, раскрытие китайского рынка капитала и создание валюты, конкурирующей с американским долларом за статус резервной, обеспечит рост внутреннего потребления, финансирование абсолютно новой пенсионной системы и углубления рынка капитала страны.
Термоядерный синтез решит проблемы в энергетике

Фото: Saxo Bank
В 2021 году откроется путь к коммерческому использованию ядерного синтеза. Инженеры модифицируют конструкцию реактора SPARC, проект которого одобрили в 2020 году. Это приведет к грандиозному прорыву в энергетике со времен создания первых ядерных реакторов.
Более того, масштабное государственное и частное финансирование позволит реализовать новую технологию за считанные годы. Освоение термоядерной энергии устранит недостаток воды и пищи в мире благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству.
По прогнозам такой прорыв приведет к появлению дешевого транспорта, общей роботизации и автоматизации. Также энергия ядерного синтеза сделает практически каждую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении, обеспечит большое и самое быстрое в истории повышение уровня жизни.
Запустение городов и безусловный базовый доход

Фото: Saxo Bank
Развитие технологий, программ и автоматизации снижает зарплаты и уничтожает рабочие места во множестве отраслей. Угроза полного разрушения общества заставляет осознать, что меры, принятые в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи безусловного базового дохода (ББД).
Переход к дистанционной работе и сокращение рабочих мест приближает загруженность городских офисов к нулю. Это приводит к стремительному падению цены на коммерческую недвижимость, в том числе и на площади, занятые магазинами и ресторанами, которые ранее обслуживали офисных работников.
Введение ББД изменяет также отношение к роли работы в жизни, так что многие молодые люди останутся жить там, где выросли. Что приведет к падению объемов приобретения квартир в бедных районах.
Фонд общественных технологий

Фото: Saxo Bank
Победное шествие высоких технологий при поддержке принципов свободного рынка уже усилило уровень несправедливости в мире, а коронавирус только усилил эту тенденцию. Для того чтобы избежать политических конфликтов, массовых беспорядков в 2021 году и далее обществу придется найти новый путь экономической политики.
Более того, нужно найти совершенно новый подход к снижению неравенства. По прогнозу будет создан Фонд общественных технологий, выделяющий каждому человеку долю владения капитальными активами.
Кроме того, дополнительные доли пойдут тем, кто потерял работу, чтобы они также смогли воспользоваться выгодой от роста производительности в цифровую эпоху.
Эта политика «дивиденда на технический прогресс» направлена на снижение экономических и социальных проблем для тех, кто не смог получить финансовую выгоду от экономического прогресса последних лет.
Вакцина против коронавируса приведет к разрушению компаний

Фото: Saxo Bank
Пандемия резко усилила накопления долговой нагрузки в мировой экономике. Политика практически неограниченного доступа к ликвидности и смягчение условий финансирования свела доходность государственных и высокорейтинговых корпоративных облигаций до исторических минимумов, заставив инвесторов переходить на рискованные активы.
Склонность к риску поддерживается и ожиданиями эффективной вакцины, которая должна вновь запустить экономический рост. Оказывается, что во время пандемии экономика была чрезвычайно перестимулирована, а после вакцинации она начнет очень скоро перегреваться.
Количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимется до многолетнего максимума, причем первыми упадут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе физической розничной торговли.
Спрос на солнечные батареи поднимет стоимость серебра

Фото: Saxo Bank
В следующем году цены на серебро вырастут благодаря росту спроса на его применение в промышленности. В 2021 году начнется реальная нехватка серебра на рынке, это может подорвать политическую поддержку инвестиций в солнечную энергетику со стороны президента США Джо Байдена, в «Европейское зеленое соглашение», программу Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и другие инициативы.
Кроме того, более половины добытого серебра представляет собой побочный продукт добычи цинка, свинца и меди. По этой причине добывающим компаниям трудно удовлетворить возросший спрос.
Новые технологии приведут к росту развивающихся экономик

Фото: Saxo Bank
Некоторые технологии могут обеспечить повышение производительности в частном секторе в развивающихся экономиках и пограничных экономиках. Во-первых, это будет касаться внедрения спутниковых систем раздачи интернета.
Это приведет к уменьшению цен на связь и повысит скорость обмена данными. Этому поспособствуют спутники Starlink от SpaceX, число которых к концу 2021 года увеличится до 1,5 тыс. штук.
Во-вторых, уже сейчас идет революция финтех и электронных банковских систем, которая дала миллиардам людей доступ к цифровой экономике с помощью мобильных устройств.
Также развитие беспилотников произведет революцию в доставке, что снизит расходы на проживание вдали от больших городов. Беспилотные технологии вместе с автоматизацией будут применяться и в сельском хозяйстве, повышая производительность труда в слаборазвитых сельских регионах по всему миру.