Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Херсонский арбуз под оккупацией. Чем его заменят продуктовые сети

Чем заменят арбун Херсона в украинских продуктовых сетях. Фото: east-fruit.com

Чем заменят арбун Херсона в украинских продуктовых сетях. Фото: east-fruit.com

Украинские ритейлеры нашли замену арбуну, которого особенно хочется в августе 2022 года, в ожидании контрнаступления ВСУ на юге Украины.

Из-за временной оккупации южных районов сезон бахчевых в 2022 году стал очень сложным. Продуктовые сети признаются, что сейчас есть небольшая задержка в связи с заменой. Ведь 75% всех бахчевых культур в Украине выращивается именно в Херсонской области. А доставка из региона в Киев сотен тонн арбузов баржами в последние годы превращалась в национальный праздник.

В «Сильпо» рассказали The Page, что первые арбузы в сеть поступили от украинских фермеров – «Дунайского агрария» из Одесской области. Но урожай не покрыл потребности украинцев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«С недели на неделю мы ждем значительную партию арбузов обычных, а также арбузов огонек, стайл и мини экстази от «Уманского тепличного комбината» и «Южагропереработка» из Одесской области», — пояснили в «Сильпо».

Арбузы Одесской области задерживаются из-за дождей, во время которых бахчевые позже созревают. К тому же в Одессе обычно сажают более поздние сорта. Пик их созревания – сентябрь.

Из-за задержек бахчевых в Украину вынуждены были завезти большие партии арбуза обычного из Греции, Румынии и Молдовы, а также арбузы без косточек из Испании. В сети уже можно найти красные, желтые и мини из Валенсии, Аликанте, Мурсии, Алмерии и Севилье.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Аналогичная ситуация с арбузами и дынями в сети Ашан, на полках которого есть как одесские, так и импортные арбузы.

Quote«Обычно большинство арбузов уходило из Херсонского региона, затем присоединялась Одесса. В Херсоне климат более благоприятный: арбузы созревают раньше, они слаще, а почвы более благоприятны для ассортиментного выращивания (есть бескосточные сорта, арбуз-ананас)», — пояснили The Page в компании.

В сетях также отмечают, что, несмотря на задержки с поставками, в этом году дефицита арбузов не будет. Через несколько недель предложение пополнится украинским урожаем.

Quote«Конечно, мы стараемся отдавать предпочтение одесским арбузам. Импорт берем только при необходимости. К тому же, украинский арбуз более надежен на полках, он дольше лежит. Да и для украинцев он более родной, вкусный, более привычный», — рассказывают специалисты по закупкам Auchan Украина.

Прогноз по цене сдержанно оптимистичен. В частности, в Auchan Украина отмечают, что если цена и упадет по сравнению с нынешней, то только символично.

Комментарии

Все новости