Facebook Pixel

Минэкономики подняло максимальные цены на бензин и дизтопливо. Но Кабмину этого мало

Цены на бензин и дизтопливо до 10 июня 2021: расчет Минэкономики. Фото: УНИАН

Цены на бензин и дизтопливо до 10 июня 2021: расчет Минэкономики. Фото: УНИАН

Министерство экономики опубликовало новые расчеты средней стоимости бензина и дизельного топлива в Украине до 10 июня 2021 года.

Так, согласно расчетам «Нафтогаза», средняя стоимость литра дизельного топлива ULSD 10 ppm составляет 20,91 грн, а литра автомобильного бензина GASOLINE 10 ppm — 24,92 грн.

Учитывая максимальную торговую наценку (согласно госрегулированию, не более 5 грн за литр на бензин и 7 грн на дизельное топливо), предельная стоимость бензина составляет 29,92 грн за литр (на 8 копеек выше цены, которая действовала в последнюю декаду мая), а дизельного топлива — 27,91 грн за литр (на две копейки больше).

Telegram Logo

Рост предельной цены на бензин и топливо в Украине

На заседании 2 июня Кабинет министров также может поднять предельную цену бензина и дизельного топлива примерно на 60 копеек за литр, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Так, предлагается внести изменения, согласно которым среднюю цену бензина и топлива определяют на основании расчетов «Нафтогаза», сумм таможенных платежей (акцизный налог и НДС) и официального курса валют от НБУ, а также затрат в размере $27/тонна. Речь идет о логистическом обеспечении и других затратах, предусмотренных внешними экономическими договорами. Это может привести к подорожанию стоимости бензина на 0,56 грн за литр, а дизельного топлива — на 0,62 грн за литр.

Контекст. Ранее Кабмин установил на период карантина максимальные уровни торговой надбавки к средней цене дизеля и бензина 7 и 5 грн за литр соответственно. В связи с этим компания ОККО приостановила реализацию PULLS 95 и PULLS Diesel, WOG — 95 Mustang и ДП+ Mustang, KLO — VENTUS 95 и VENTUS Diesel, а SOCAR — NANO 95 и Diesel Nano Extro, объяснив это нерентабельностью цен. Позже в Минэкономики уточнили, что государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо не распространяется на «брендовое премиальное топливо».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости