«Центрэнерго» запустила газовый блок из-за низких цен на топливо

Государственная генерирующая компания «Центрэнерго» запустила в работу газомазутный блок №5 Трипольской ТЭС, что стало возможным из-за сильного падения цены на природный газ.

Компания покупает топливо у поставщика «Юнайтед Энерджи», сообщил член дирекции компании Сергей Колесников во время совещания в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, передает Expro.

«Мы включили пятый блок, он уже отработал 48 часов. Пять лет блок стоял в резерве... Сегодня-завтра мы закончим ремонт, и блок будет работать», — отметил Колесников.

Telegram Logo

По его словам, экономическая целесообразность сжигания природного газа для тепловой генерации появилась после сильного падения на ресурс, который наблюдается в последнее время.

В числе поставщиков Колесников назвал «Юнайтед Энерджи». Уголь «Центрэнерго» продолжает покупать у государственных шахт. Но в будущем может перейти к закупке угля шахт группы ДТЭК.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В этом году генкомпания потребит около 4,5 млн тонн угля, из которых на антрацитовую группу углей приходится 700 тыс. тонн.

«Пожалуй, без ДТЕКовского угля газовой группы мы не пройдем, госшахты сегодня вряд ли нас обеспечат», — считает Колесников.

Долг перед госшахтами у компании сложился на сумму 140 млн грн без учета долгов перед госпредприятием «Держвуглепостач».

Открытое акционерное общество «Центрэнерго» является последним крупным предприятием в тепловой энергетике Украины. В ее составе действуют три теплоэлектростанции: Змиевская ТЭС, Трипольская ТЭС и Углегорская ТЭС.

«Юнайтед Энерджи» связывают с ФПГ «Приват», в частности, с олигархом Игорем Коломойским. По данным СМИ, была крупнейшим поставщиком газа от компании «Укрнафты» (управляется менеджментом ФПГ «Приват») для нужд приватовского химпредприятия «Днепроазот». Основателем и руководителем «Юнайтед Энерджи» является Андрей Короткевич-Лещенко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости