Facebook Pixel

Цена газа в Европе превысила $600 за тысячу кубометров

Цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures с началом торгов в понедельник, 30 августа, достигла $598 за тысячу кубометров, а к вечеру превысила отметку 49,26 евро за кВт•ч, или $600 за тысячу кубометров.

Об этом свидетельствуют данные биржи, передает «Интерфакс-Украина».

Отметим, что в пятницу, 27 августа, торги закрылись на отметке $586 за тысячу кубометров. На прошлой неделе ООО «Газпром экспорт» перестало продавать газ на 2022 год на своей Электронной торговой платформе, что привело к очередному росту цен на европейских газовых биржах.

Telegram Logo

Официальные данные ЭТП «Газпром экспорта» свидетельствуют о том, что последний контракт на первый квартал 2022 года был продан 23 августа. Далее продавались только контракты на 2023 год.

Изменения в контрактах произошли через час после обнародования решения германского суда, отказавшегося освобождать «Северный поток — 2» от норм газовой директивы ЕС, что может задержать запуск газовой магистрали.

На аукционе ОГТСУ «Газпром» выкупил лишь незначительную часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину на сентябрь. Хотя в предыдущие месяцы выкупал весь выставленный объем для прокачки 15 млн кубометров в сутки. У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

Комментарии

Все новости