Facebook Pixel

Цена алюминия взлетела до $3,1 тыс. за тонну впервые с 2008 года на фоне дорогой электроэнергии

Фьючерс на алюминий в ходе сегодняшних торгов превысил $3118 за тонну впервые с июля 2008 года из-за возросшей цены на электроэнергию, которую производят из аномально подорожавшего природного газа.

Об этом свидетельствует потоковый график investing.

fyuchers-na-alyuminiy-potokovyy-grafik-investingcom-google-chrome.jpg

Почему растут цены на алюминий

Подорожание алюминия наблюдается с апреля 2020 года. Но в начале сентября 2021 года произошел резкий скачок на фоне государственного переворота в Гвинее в Западной Африке. На эту страну приходится порядка 20% мировых поставок бокситов, из которых производят алюминий.

Telegram Logo

Рост цены продолжился вследствие углубляющегося энергетического кризиса, который ведет к сокращению поставок этого металла. А область его применения широка — от пивных банок до iPhone.

Китайский след

Дополнительным драйвером роста стоимости алюминия стали опасения относительно снижения его производства в Китае. Госсовет Китая 8 октября заявил, что позволит повысить цены на электроэнергию для смягчения последствий энергетического кризиса.

Ряд алюминиевых заводов в Китае законсервирован и производство в стране, по всей видимости, достигло пика в краткосрочной перспективе.

В условиях дефицита на рынке и необходимости стимулирования инвестиций в новое производство за пределами Китая цены могут достичь $3400 долларов за тонну в ближайшие 12 месяцев.

Роль электроэнергии в производстве алюминия

По данным Bloomberg, для производства тонны алюминия нужно около 14 МВт•ч электроэнергии. Этого объема энергии достаточно для того, чтобы содержать средний британский дом в течение более трех лет.

Это наглядно показывает, как риск сокращения поставок связан с ростом цен на энергоносители в Европе и Азии.

Комментарии

Все новости