Фото: УНИАН
Одна из трех ассоциаций, объединяющих участников рынка возобновляемой энергетики, не подписала меморандум о снижении «зеленого» тарифа. Причина — несогласие на так называемый прайскеп (верхнюю планку) для солнечных станций, которые были построены еще в 2013 году. Министерство энергетики прописало его в меморандуме на уровне 22 евроцента (почти 7 грн), ассоциация же просила оставить тариф на уровне 46 евроцентов (около 14 грн) до 2030 года.
Для сравнения: сейчас бытовой потребитель в Украине покупает электроэнергию по установленному тарифу. Он единый для всех: 90 копеек – до 100 киловатт-часов; 1,68 грн – свыше 100 киловатт-часов. Об этом исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец рассказала в интервью деловому еженедельнику «Перша Шпальта».
«Инвесторы требовали, чтобы мы оставили до 2030 года тариф по 46 евроцентов. Но мы не можем объяснить людям, почему даже за чистую генерацию мы должны платить такой тариф. Я считаю, что с 2013 года, то есть за 7 лет, пока станция работала, она себя уже окупила. Поэтому мы уменьшили тариф».
Ольга Буславец
Исполняющая обязанности министра энергетики
Контекст. Ранее Кабмин одобрил меморандум с инвесторами в возобновляемую энергетику (ВИЭ), согласно которому «зеленый» тариф для СЭС снижен на 15%, а для ВЭС — на 7,5% без пролонгации действия.