Burisma заявила о непричастности к попытке дачи взятки руководителям НАБУ и САП

Размер взятки составил $6 млн. Фото: НАБУ

Размер взятки составил $6 млн. Фото: НАБУ

Газодобывающая компания Burisma опровергла предположения о ее причастности к попытке дачи огромной взятки руководству антикоррупционных органов Украины за прекращение уголовного производства, в котором фигурирует ее президент, бывший министр экологии Украины Николай Злочевский.

«Burisma Group и ее руководство не имеют никакого отношения к сообщению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и некоторых СМИ об участии в неправомерных действиях», – говорится в официальном заявлении.

Контекст. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 12 июня сообщило о задержании трех человек по подозрению в попытке дать взятку в размере $5 млн главе НАБУ Артему Сытнику и главе САП Назару Холодницкому.

Telegram Logo

На пресс-конференции 13 июня Сытник заявил, что взятка предназначалась за закрытие уголовного дела по подозрению Злочевского и обеспечению его возвращения на родину. По словам Сытника, закрыть дело предполагалось ко дню рождения Злочевского. Он также отметил, что по делу о предполагаемой попытке взятки задержаны три человека, в том числе первый заместитель начальника главного управления Государственной фискальной службы в Киеве. Два других задержанных являются доверенными лицами Злочевского.

Николай Злочевский был министром экологии и природных ресурсов в 2010-2012 годах (в правительстве Николая Азарова). В конце 2014 года он, после получения статуса подозреваемого в незаконном обогащении, выехал из Украины.

В январе 2015 года Генпрокуратура объявила его в розыск. Осенью 2016-го с сайта Министерства внутренних дел была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра.

В 2018 году Злочевский вернулся в Украину. В этом же году Burisma заявила о завершении всех процессуальных и судебных дел в нашей стране против экс-министра и операционных компаний, которые входят в состав Burisma Group.

В октябре 2019 года Руслан Рябошапка сообщил, что генпрокуратура пересматривает около 15 дел, которые в той или иной степени имеют отношение к компании Burisma. Среди них есть и эпизод, где фигурирует сын экс-вице-президента США Джо Байдена – Хантер Байден.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.