Facebook Pixel

Беларусь прекратит поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября — Минэнерго

Беларусь прекратит поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября. Фото: facebook/DPLP

Беларусь прекратит поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября. Фото: facebook/DPLP

Беларусь прекратит недавно возобновленные в рамках контрактных отношений поставки электроэнергии в Украину с 18 ноября.

Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений, передает сообщение пресс-службы Минэнерго агентство Belta.

«Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», — говорится в сообщении белорусского Минэнерго.

Telegram Logo

Отметим, что в первой половине дня 17 ноября Минэнерго Беларуси сообщило об отключении энергоблока №1 БелАЭС от сети в связи со срабатыванием системы автоматической защиты.

Как сообщалось, 6 ноября Беларусь возобновила коммерческие поставки электроэнергии в украинскую энергосистему. Минэнерго сообщало, что в соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября.

Как утверждает экс-глава Министерства энергетики Украины Ольга Буславец, остановка первого энергоблока БелАЭС повлияла на поставки электроэнергии в страну из Беларуси.

«Как следствие — импорт электроэнергии на сегодня де-факто уменьшился с 415 МВт до 200-300 МВт. Плановые показатели на завтра и послезавтра равны нулю», — сообщила она.

По ее словам, при существующих погодных условиях эта потеря существенно не повлияет на энергобаланс Украины.

По данным сайта ENTSO-E, на среду запланирован импорт из Беларуси 415 МВт ежечасно. К настоящему времени на мониторинге импорта-экспорта НЭК «Укрэнерго» на ее сайте сохраняется показатель импорта из Беларуси 415 МВт.

Комментарии

Все новости