Австрия отправит Дмитрия Фирташа в США. Там ему грозит 80 лет тюрьмы и конфискация

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер выдал разрешение на экстрадицию украинского олигарха в США. Впрочем, пока Дмитрий Фирташ остается в Вене. Этот вопрос сейчас решает Земельный суд Вены. Если бизнесмен не пойдет на сделку, он может получить 80 лет тюремного заключения, а его имущество конфискуют.

  • Подробнее

Решение приняли после консультаций с министерством иностранных дел Австрии, сообщили DW в Минюсте страны.

Telegram Logo

Но пока Фирташ остается в Вене, сообщает австрийская телерадиокомпания ORF. Адвокаты бизнесмена просят возобновить дело об экстрадиции. И до тех пор, пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдача США откладывается.

В Штатах Фирташу грозит более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Такой срок украинец может получить за отмывание денег, нарушение так называемого «закона Рико» (об организациях, действующих под влиянием рэкета и коррупции), а также за попытку нарушить закон о коррупции за рубежом, объяснил американский юрист, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд. Правда, США могут изменить обвинение, если Фирташ согласится на сотрудничество.

  • Контекст
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Фирташ находится в Австрии с весны 2014 года, когда его арестовали по запросу США. В Штатах его обвинили в подкупе индийских чиновников на $18,5 млн с целью заключения выгодной сделки по добыче полезных ископаемых и дальнейшей продажи титана компании Boeing.

Авиастроительная компания заявила, что рассматривала возможность ведения бизнеса с Фирташем, однако никаких сделок не заключала. Boeing обвинения не предъявлены.

Олигарх также отрицает все обвинения в свой адрес и считает их политически мотивированными, связывая их с ограничением своего влияния в Украине.

В конце июня Верховный суд Австрии отказал в жалобе Фирташа на принятое в феврале 2017 года решение апелляционного суда о его экстрадиции в США.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости